证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

探探联合社科院发布报告:18-32岁用户成线上约会主力军

2022-08-03 18:36  来源:证券日报网 

    本报记者 赵学毅

    见习记者 袁传玺

    近几年,交友软件的流行让“约会文化(Dating Culture)”逐渐走入我们的日常生活。“约会文化”正在变成一种时尚,一种备受年轻人喜爱的交流方式。临近七夕,探探联合中国社会科学院,通过对交友软件用户进行调研访谈,发布了《中国城市约会指数报告》。报告聚焦上海、广州、北京、武汉、成都这五座城市,呈现了这些城市的“约会文化”以及各地全然不同的约会特点和风格。

    探探相关负责人介绍,本次调研以上海、广州、北京、武汉和成都五座城市为例,对城市中交友软件用户的使用习惯、社交体验、信任关系、心流感知和技术支持进行了深度调查和访谈,并向探探不同年龄、地域、教育背景的用户发放了调查问卷。

    报告显示,5%的北京用户与网友见面后成为恋人,26%的上海用户在交友软件上的花费超过500元,44%的广州用户与网友线下见面后成为朋友。18-32岁用户是线上约会主力军,相比传统相亲,他们更偏爱通过交友软件寻找潜在婚恋对象。

    互联网的发展与交通的便捷使人与人之间的关系建立逐渐摆脱了地域空间的限制,在网络中寻找爱情成为当代年轻人的选择。由于网恋对象往往是超越现实生活交往圈之外的人,网恋的参与者也可以从中体会到“熟人社会”语境下的传统相亲所无法带来的新鲜感。

    报告显示,18-32岁的用户已经成为线上约会主力军,在交友软件使用动机这个问题上,18-32岁的受访用户选择“寻找潜在婚恋对象”的得分最高,远超其他年龄段,65.50%的该阶段用户表示“可以单身但不能一直单身”,依旧保持着对爱情的期待与热忱。与“被安排”式的传统相亲相比,这些年轻用户也更喜欢使用交友软件。

    现有部分研究将“社恐”的成因归结于人们使用社交媒体导致对现实空间投入注意力越来越少,因而越来越不倾向于进行面对面的互动。但在交友软件用户中,“社恐”似乎并未对线下交友带来明显阻碍。报告显示,在18-32岁用户中,28.5%因“社交恐惧、认为线上比线下更舒适”而未进行线下约会,该情况在全体用户中占比为28.3%;63.1%因“未遇到想见面的人”而没有尝试线下约会,在所有年龄段中占比最高。可见90后、00后拥有较明确的选择约会对象的标准,他们认为线下见面要有仪式感,不能将就。

    交友软件将不同的地域、文化之下的个体汇集在一起,形成了超越传统社会“差序格局”的交流形态和交往模式。同时,除文字、声音、图片之外,交友软件也在不断引入短视频、直播、AR、VR等越来越多的互动场景和创新技术。作为备受年轻人喜爱的头部社交平台,探探也将持续优化产品玩法和体验,帮助更多人拓展社交关系、寻找未来伴侣。

(编辑 张钰鹏 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注