证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

微博发布首份ESG报告 发力人人公益与乡村振兴

2022-08-02 12:11  来源:证券日报网 

    本报记者 许洁

    8月2日,微博发布《2021年环境、社会及公司治理报告》(以下简称“ESG报告”),这是微博发布的首份ESG报告,主要覆盖微博2021年1月1日至2021年12月31日期间的信息和数据,阐述微博在环境、社会及公司治理方面的管理举措与工作成效。

    报告显示,2021年,微博不断夯实领先的技术平台优势,在人工智能、云计算、大数据分析等领域进行了大量投入,使用户表达与社交互动更加高效与顺畅;微博各类专有技术持续创新,不断丰富发现类、自我表达类、社交类产品图谱,使用户有了更稳定、更多元的平台。截至报告期末,微博产品和开发团队达到3015人,占总员工比例为49%,专注于技术、数据和产品开发职能,全面参与所有关键运营领域。

    同时,微博还搭建了更完备的网络安全管理体系,采用“自上而下”的安全管控顶层设计,从管理、技术、人员三个方向共同发力,形成覆盖技术、管理、审计和情报四个层级的“三向四层”信息安全防控体系,使巨量用户群体与高频内容交互更加安全,将“链接、放大、传播”的价值观一以贯之。

    作为链接用户、内容创作者、广告及营销客户的纽带,微博致力于营造良好的共生关系,坚持基于优质内容的社交赋能。2021年,微博为内容创作者与广告及营销客户,以更可持续的方式提供激励,实现与用户的共同成长。目前微博在帮助优质内容创作者通过广告、电商、付费订阅等方式将其社交资产变现的同时,也通过健全的培训与考核机制扶持其高质量的输出与成长。

    此外,微博早在2012年就打造了专门服务公共慈善事业的微公益平台。截至目前已有4000万+微博网友通过微公益平台参与公益,为25000+个项目累计捐助6亿+元人民币。近三年,微博公益相关话题阅读量超过5000亿。报告期内,“微博公益”平台运营公益项目656项,在环保、教育、健康、扶贫、应急救灾方面累计募集资金近1.1亿。目前,微博每年投入收入1%的广告资源发展公益事业,并计划在未来两年将该数字提升至3%。

    “互联网+”在助力乡村全面振兴的道路上扮演着重要角色。新浪公司于2018年底,在所有互联网企业中成立第一个“扶贫合作办公室”,拉开了新浪门户与微博投身扶贫的序幕。2021年3月17日,扶贫办更名为“乡村振兴合作办公室”,并延续扶贫办的管理建制,覆盖新浪网和微博几乎所有相关的业务线。

    在成立的3年多时间里,扶贫办已与北京市扶贫支援办、天津市扶贫支援办、甘肃清水县、新疆尉犁县、四川雷波县等22个省市县的相关政府单位签署了扶贫战略合作协议。截至报告期末,新浪门户和微博已提供50亿的流量资源助力脱贫攻坚和乡村振兴,涉及到的贫困县近300个,共发起扶贫、乡村振兴类话题超过1300个,阅读量超过620亿,相关短视频播放量超过110亿次。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注