证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

半年直播505万场 19亿人次观看 抖音直播成舞蹈新“舞台”

2022-07-12 19:01  来源:证券日报网 

    本报记者 谢若琳

    7月11日,《抖音舞蹈直播报告》(下称《报告》)发布。《报告》显示,2022年1月至6月,抖音平台3.6万名舞蹈主播累计直播9042万小时,带来505万场线上舞蹈演出,吸引19.9亿人次用户观看,其中70%主播获得收入。

    《报告》统计,平均每场舞蹈直播吸引4889人次观看,广东、江苏、浙江、河南、山东等地的观众居多。近年来,线下演出受阻,舞团、舞者纷纷走进直播间起舞。如今,不用走进剧院,观众通过抖音平台,不仅能看到古典舞、芭蕾舞的气韵形神,还能感受拉丁舞、国标舞的热情洋溢,更能跟随街舞主播学习流行舞步。中央芭蕾舞团、中央民族大学舞蹈学院、东方歌舞团、北京现代舞团、孔雀当代舞团等机构,都是观众喜爱的舞蹈“主播”。

    11.jpg

    每周直播的1.8万名主播,多来自成都、重庆、杭州、深圳、上海等地,他们与高艳津子、王亚彬等舞蹈家一同,为用户展现律动之美。曾在抖音发掘舞者的舞蹈家杨丽萍提到,借助直播,青年舞者展现才华、获得观众认可,这有助于舞蹈艺术的传承。目前,艺术家、艺术爱好者、大众在直播间分享舞蹈体验已成常态。

    为弘扬传统文化,传承中国舞艺术,2022年6月,抖音直播发起云上舞者直播季活动,为舞者、舞团提供演出新“舞台”。同月,抖音直播联合民族传统文化传承项目办公室共同发起“舞蹈传承计划”线上活动,该活动由黄豆豆、冯双白、罗斌、杨丽萍等舞蹈家担任“召集人”,抖音用户分享舞蹈视频即可参加,优质创作者还将有参与线下采风学习和参演舞台演出机会。抖音方面表示,今后会继续用直播和短视频服务大众审美需求、促进舞蹈艺术交流。

(编辑 张钰鹏)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注