证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

腾讯音乐付费用户超8000万 周杰伦将登陆首场“奇迹现场”

2022-05-18 00:13  来源:证券日报 

    本报记者 谢若琳

    5月17日,腾讯音乐娱乐集团(以下简称“腾讯音乐”)发布了截至2022年3月31日的第一季度未经审计财务报告。报告显示,一季度,腾讯音乐总营收66.4亿元,同比下降15.1%;实现净利润6.49亿元,非国际财务报告准则下(Non-IFRS)净利润为9.39亿元。

    艾媒咨询CEO张毅对《证券日报》记者表示,受行业大背景影响,腾讯音乐一季度营收下滑,这主要是社交娱乐影响所致。但可喜的是,公司音乐订阅和付费会员数均有所提升,该板块未来有望成为新的业务支撑力量。

    此外,据财报披露,截至2022年3月31日,腾讯音乐现金、现金等价物、定期存款和短期投资的合计余额为259.3亿元,而截至2021年12月31日为246.9亿元。增加的原因主要是源于经营活动产生24.9亿元的现金流,同时部分现金被购买土地使用权和股份回购所抵消。

    根据腾讯音乐2021年3月28日公布的2021年股票回购计划,截至2022年5月13日,公司已从公开市场以现金回购约7330万股美国存托股票,总对价约为6.74亿美元。

    在线音乐付费用户同比增长31.7%

    从财务构成来看,腾讯音乐的收入主要来源于两部分,即在线音乐和社交娱乐。

    在线音乐板块在一季度贡献收入19.9亿元,同比增长17.8%。该板块的移动MAU(月活用户)已达6.04亿。其中,在线音乐付费用户达8020万,同比大幅增长31.7%。付费率达13.3%,高于去年同期的9.9%与2021年第四季度的12.4%。

    全行业超过1亿的付费订阅用户支撑起中国音乐产业的蓬勃发展,IFPI发布的《全球音乐报告2022》显示,2021年,中国录制音乐产业收入89.2%来自流媒体,这个数字在去年超过90%。

    腾讯音乐数据研究院发布的《2021华语数字音乐白皮书》显示,互联网进一步释放了行业活力,2021年新歌总量达到114.5万首,同比增长53.1%。这意味着,2021年平均每27秒就会诞生一首新歌。

    在这背后是音乐平台对音乐创新的持续扶持。以腾讯音乐为例,在其旗下的QQ音乐“银河计划”和酷狗音乐“星曜计划”两个培养计划的支持下,公司在歌曲小样潜力评估与优质歌手挖掘等核心方面帮助内容提升价值。一季度,腾讯音乐推出了一系列原创热门歌曲,包括《海市蜃楼》和《下潜》,这两首歌曲均在报告期内实现了超1300万的日播峰值。

    TMElive上线奇迹现场重映计划

    疫情影响下,线下演唱会按下了暂停键。2020年3月份,腾讯音乐推出全景音乐现场演出品牌TMElive,当时一口气举办了十余场高品质的线上演出,包括刘若英、陈奕迅、五月天、周深等歌手专场,一度在微信朋友圈中刷屏。

    在发布2022年一季度财报时,TMElive官宣上线了“奇迹现场重映计划”,让那些曾在岁月长河中激起万丈波澜的奇迹现场重回大众视野。据悉,首个奇迹现场获杰威尔官方授权,将于5月20和21日两晚,通过QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌以及微信视频号全网播出周杰伦的“地表最强魔天伦”演唱会。

    “周杰伦号召力还是很强的,2020年6月份,周杰伦单曲《Mojito》在腾讯QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、咪咕音乐同步上线,一小时内,四家平台销售突破百万张,甚至导致系统一度瘫痪。”一位专注TMT行业的券商分析师对《证券日报》记者表示。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注