证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

一个腾讯市值凭啥抵过六大行

2021-01-26 00:00  来源:证券时报电子报

    证券时报记者 余胜良

    在香港上市的腾讯昨日上涨10.93%,市值达到7.35万亿港元,超越国有六大银行市值之和,引起市场关注。金融可谓国民经济命脉,银行则是重中之重,没想到一家公司市值可以超过6家主要银行市值,说明投资者心目中腾讯这样的公司地位之重要。

    以腾讯为代表的互联网公司,日益成为我国信息产业的基础力量。当然,罗马不是一日建成,腾讯也不是一天就有如此市值。事实上,腾讯股价也常有波动,最近10年单日涨幅并不大,昨日涨幅甚至是近10年之最。但是,腾讯即使有下跌也很快能收回,上涨持续不断。自上市以来,腾讯累计上涨达到979倍,腾讯上市早,上市时市值低,为投资者带来显著回报。从这个意义上讲,腾讯市值超六大行只是时间问题而已,并不足为奇。

    腾讯上一次市值上涨引起轰动,还是2016年9月,市值达1.982万亿港元,首度超过中国移动,成为亚洲市值最高的公司。中国移动赚钱远比腾讯多,但是腾讯拥有更高的盈利能力和市盈率。通讯商连接的范围有限,能做的事情有限,互联网企业通过连接,做了很多种生意。通讯商日益变为信号通道,腾讯等公司占有用户时间更长,提供服务粘性更足。事实上,互联网公司市值超越通讯商不仅出现在中国,海外同样如此,亚马逊、谷歌、脸书等公司同样早就超过AT&T和Verizon的市值。

    腾讯之所以能为股东持续创造价值,是因为具有持续进化的能力。10年前,腾讯研发出微信,抓住了移动互联网入口,现在在微信上能解决的问题包括社交、支付、理财等,连接了社会方方面面。此次抗击疫情过程中,腾讯联合社会各方力量开发出健康码等产品,为抗疫作出重要贡献。可以说,为用户创造价值有多大,自身的价值就有多大。

    我国基础设施建设包括高速公路、高铁等为世人所称道,提升了人流物流效率,社会效率大大提升。腾讯等公司的发展,也会让我国信息产业变得高效通畅,让跑在上面的经济更有活力。随着国内科技创新的广泛开展,科技与社会生活方方面面场景正加速对接,期待未来有更多的“腾讯”脱颖而出,为社会创造更多的价值。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注