证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

收评:两市分化创指涨0.58% 新能源赛道股反弹 多只高位股尾盘走出“天地板”

2023-12-06 15:05  来源:新浪财经

    12月6日消息,两市全天走势分化,沪指维持平盘线窄幅盘整,创业板指震荡反弹。板块方面,以锂矿为首的新能源赛道反弹,金圆股份、永兴材料、吉翔股份等涨停。游戏、传媒板块午后冲高,因赛集团、文投控股、出版传媒、返利科技、北京文化等多股封板。跨境电商概念股持续走强,南京商旅7连板,汇鸿集团涨停。养殖股大涨,益生股份涨停。下跌方面,多只高位股午后集体炸板,惠发食品、圣龙股份、东安动力、中公高科上演“天地板”行情。算力股陷入调整,恒润股份跌停,中富通、锦鸡股份跌约10%。总体来看,个股涨多跌少,两市超3200股飘红,今日成交额8170亿元。

    截止收盘,沪指报2968.93点,跌0.11%,成交额为3362亿元;深成指报9533.25点,涨0.66%,成交额为4808亿元;创指报1881.94点,涨0.58%,成交额为2068亿元。

    盘面上,猪肉、传媒、游戏板块涨幅居前,酒店、中药、算力板块跌幅居前。

    热点板块:

    1、锂矿

    天齐锂业、金圆股份、永兴材料、宁德时代等走强。

    国联证券表示,新能源汽车渗透率的提升与储能锂电池装机量的增长是锂资源需求的主要驱动力,全球锂资源需求有望保持快速增长。由于锂资源项目开发时间周期长,从勘探、开发到投产需要7-10年,锂资源仍为新能源汽车与储能产业链的核心战略资产。当前锂价持续磨底,锂板块估值处历史底部区间。锂资源自给率高,成本端具备优势的公司投资性价比凸显。

    2、汽车零部件

    云内动力、天汽模、科华控股、联明股份、长春一东等多股活跃。

    据中汽协数据,新能源车渗透率平稳回升。2023年前三季度新能源汽车销量为628万辆,同比增长38%;其中,第三季度销量为253万辆,同比增长29%,环比增长17%。乘联会秘书长崔东树近日表示,未来两年,国家促进新能源车消费的力度会进一步加大,通过发消费券等各种措施,推动行业快速发展。汽车单车价格大幅度提升,国家对电动车的重视进一步提升。2024年,是新能源汽车市场的大年,明年年初将出现开门红爆增的局面

    消息面:

    1、【发改委:中国经济回升向好未来发展前景光明】国家发展改革委国民经济综合司负责同志就当前宏观经济形势答记者问,今年以来,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革开放,加大宏观调控政策实施力度,着力扩大内需、提振信心、防范风险,经济运行回升向好,供给需求稳步改善,结构调整优化加快,就业物价基本平稳,高质量发展扎实推进。总的来看,今年以来,中国经济战胜困难挑战、顶住下行压力,经济恢复呈现波浪式发展、曲折式前进的特征,经济运行总体回升向好,今年对全球经济增长的贡献将达到三分之一,仍然是全球增长最大引擎。

    2、【工信部:将智能工厂建设作为推动制造业数字化转型的主战场大力发展人工智能等关键技术】2023世界智能制造大会12月6日在江苏省南京市召开。工业和信息化部副部长辛国斌出席大会并致辞表示,全面落实全国新型工业化推进大会部署,坚持以智能制造为主攻方向,推动数字技术与制造业深度融合,推动人工智能赋能新型工业化,加快形成新质生产力,为中国式现代化构筑更为坚实的物质技术基础。坚持应用牵引,将智能工厂建设作为推动制造业数字化转型的主战场,促进产品全生命周期、生产制造全过程、供应链全环节的系统优化和全面提升。加强供给支撑,大力发展人工智能、数字孪生、新型网络等关键技术,推动装备、软件、网络等“成组连线”集成创新,打造更多先进适用的智能制造系统解决方案。深化国际合作,加强金砖国家新工业革命伙伴关系建设,完善中德、中法、中日等合作机制,务实开展技术创新、标准互认、人才培养等多双边合作。

    机构观点:

    中信证券研报指出,经济已经呈现出磨底迹象,但尚未迎来快速向上修复的阶段,未来的经济复苏斜率将由稳增长政策强度决定。预计政策将整体保持较为积极的基调,但政策的具体落地速度可能会存在波折。股市可能已随经济周期的触底而开启磨底阶段,但预计需等待政策发力或政策引导增量资金入市后,股市的修复行情才会更为明确;在偏紧资金面和政策预期的作用下,债市可能需防范脆弱性;商品市场建议重点关注供给稀缺性和金融属性所带来的波动机会。

    安信证券首席策略分析师林荣雄在安信证券2024年度策略会上表示,A股是波浪曲折前行的过程,大盘价值高股息和小盘成长(产业主题投资)双主线不是短期趋势,2025年之前大概率维持双主线占优格局。行业胜负手在TMT赛道,情绪面定价的核心是超跌大盘成长;利率面定价基于海外高利率进入降息预期,偏向科技成长,例如TMT、医药;基本面定价基于国内房地产价格、销量和投资转好,偏向地产链消费金融。建议短期超配以下行业:科技股美股映射(TMT、医药、人形机器人);产业全球竞争力(机器人零部件、汽车零部件、创新药、光模块等)、高股息(能源、电力和运营商);消费平替(智能手机、预制菜、智能家居等)。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注