证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

收评:沪指缩量反弹涨0.6% 汽车产业链全线爆发 两市超4100股飘红

2023-11-23 15:11  来源:新浪财经

    11月23日消息,大盘午后震荡上行,三大指数均小幅上涨,北证50指数冲高回落跌近3%,成交额再度刷新历史天量。板块方面,汽车产业链各板块全线爆发,远东传动、东安动力、日盈电子、渤海汽车等十余股涨停。中药等医药相关板块全线走强,粤万年青、桂林三金、联环药业涨停。房地产板块继续活跃,大龙地产4连板,金科股份涨停。消费电子概念股表现活跃,惠威科技、实益达、华映科技等涨停。下跌方面,前期高位股继续下挫,三柏硕、亚威股份、传智教育、银宝山新、统一股份、皇庭国际、广博股份等十余只前期强势股封跌停板。短剧、传媒板块大幅调整,海看股份、佳云科技大跌超10%。总体来看,个股涨多跌少,两市上涨个股超4100只,成交额继续萎缩,今日两市成交额8242亿元。

    截止收盘,沪指报3061.86点,涨0.60%,成交额为3156亿元;深成指报9933.02点,涨0.78%,成交额为5086亿元;创指报1961.35点,涨0.58%,成交额为2126亿元。

    盘面上,汽车整车、汽车零部件、中药板块涨幅居前,短剧、传媒、教育板块跌幅居前。

    热点板块:

    1、汽车产业链

    长安汽车、远东传动、华阳集团、东安动力、日盈电子等走强。

    消息面上,乘联会昨日发布数据显示,11月1-19日,乘用车市场零售97.4万辆,同比增长19%;今年以来累计零售1824.1万辆,同比增长4%。新能源车市场零售40.2万辆,同比增长37%,环比增长2%,今年以来累计零售635.6万辆,同比增长34%。

    2、房地产

    大龙地产、特发服务、中华企业、华发股份等表现活跃。

    消息面上,深圳从11月23日起调整二套住房最低首付款比例。二套住房个人住房贷款最低首付款比例由原来的普通住房70%、非普通住房80%统一调整为40%。

    东吴证券认为当前地产支持政策已经从偏重需求端转向供需两端双管齐下转变,从"保项目"向"保主体"改变,板块估值有望持续修复。土储优质、财务稳健、资源禀赋、不断提高产品力的房企有望穿越周期,把握土拍窗口期积极调仓,未来率先受益于行业销售复苏;同时部分地方房企以及代建企业有望受益于城中村改造持续推进带来的增量机会。

    机构观点:

    方正证券指出,后续来看,我们认为,现阶段板块整体市值不高,资金流动性较高且基本面向好,在大盘系统性行情萎靡的背景下板块赚钱效应不减、市场信心明显修复,北证50在中短期内主题活跃,有望继续走出向好趋势,但需要注意的是,后续该市场上涨的高度与周期长度,仍然取决于国内市场整体的流动性,一时的单一市场资金流入不足以弥补整体市场流动性的紧缺,切勿放松警惕,应当持谨慎乐观的态度对待。我们的观点不变,重成长淡化周期、重题材淡化蓝筹还是近期主要投资策略。继续看好AI、券商、消费电子、半导体、生物医药等主题投资机会,操作上,轻指数、重个股,逢低关注券商、生物医药、半导体、AI、光伏、军工、电子、智能制造、次新股、创业板ETF、科创50ETF、科创100ETF、中证2000ETF及底部高β股,回避高位股补跌的风险。

    正圆投资:中美关系阶段性改善、地缘政治冲突影响钝化、以及美国通胀回落信号,指向海外宏观环境转暖;叠加国内基本面企稳回升,央行对跨周期与逆周期政策的落实、强化对地产的金融支持,以及财政主动发力效果的进一步体现,均为企稳回升的延续浇筑支柱。接下来,伴随海外降息周期的开启,流动性反转与盈利企稳共振将带动市场转向,上行可期。方向上,构建经济高质量发展模式,系自主可控内循环与高质量国际循环的基石,在这个过程中,A股市场作为资源优化配置的核心枢纽,其服务于实体经济的使命也将得到进一步强化。从这两个维度出发,立足于高质量发展的大政方针,绿色能源与科技效率提升为未来关键,优质产能参与国际高质量循环的过程中也将孕育出许多机遇,核心聚焦于碳中和与一带一路相关投资机遇。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注