证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

收评:沪指跌1.74%退守3000点,北向资金全天净卖出117.04亿元

2023-10-19 15:04  来源:金融界

    10月19日消息,周四A股三大指数低开,沪指开盘即创下年内新低,早盘市场震荡探底,沪指、深成指跌幅相继达到1%,小盘股相对活跃,中证1000指数相对抗跌;午后A股进一步走弱,沪指退守3000点,三大指数集体刷新年内低点,上证50指数更是大跌超2%。

    截至收盘,沪指跌1.74%,报3005.39点,深成指跌1.65%,报9655.09点,创业板指跌1.28%,报1913.7点,科创50指数涨0.04%,报870.1点。沪深两市合计成交额8126.84亿元,北向资金实际净卖出117.04亿元。两市股涨停,股跌停。

    行业板块方面,仅半导体、电子化学品、游戏、光伏设备、证券、航天航空上涨,汽车整车、采掘行业、保险、化学制药、中药、汽车零部件、银行等跌幅居前。

    重要板块综述

    AI芯片概念走强,寒武纪、瑞芯微、好利科技涨停,景嘉微、云天励飞、航宇微、紫光国微不同程度上涨。

    Chiplet概念大涨,蓝箭电子、文一科技涨停,晶方科技一度涨停,利扬芯片、气派科技、华海诚科等跟涨。

    光刻机/胶概念盘中异动,海立股份涨停,强力新材、波长光电、张江高科、容大感光、常青科技等纷纷上行。

    半导体产业链个股受追捧,易天股份、新洁能、大港股份、盈方微等涨停。

    北斗导航、卫星通信概念震荡上行,合众思壮、上海沪工、铖昌科技涨停,恒宇信通、三点的会、盟升电子、博通集成、航天智装等纷纷上涨。

    工业互联网、新型工业化概念升温,宏英智能、真视通、科远智慧涨停,高新兴、有方科技、中京电子等涨超5%。

    券商板块盘中拉升,锦龙股份涨停,华创云信、太平洋、国联证券、国盛金控等纷纷走高。

    银行、保险板块则表现低迷,贵阳银行、无锡银行、平安银行、中国人寿、江阴银行、中国太保等跌幅靠前。

    医药行业遭重挫,莎普爱思、赛隆药业、普洛药业、海翔药业、德展健康、翰宇药业等集体跌停。

    焦点公司解析

    拟购买华鲲振宇70%股权,高新发展复牌一字涨停。

    新股卓兆点胶上市破发,跌超11%。

    撤销其他风险警示,金圆股份复牌却遭遇跌停。

    大幅调低股票激励业绩目标,皇氏集团跌停。

    高位股普遍下挫,新炬网络、好上好、卓翼科技等集体跌停。

    机构最新解读

    方正证券分析称,大盘是否能跌破3000点已不重要,即便跌破也仅是盘中的瞬时而已,这些都不是主要问题,从历史规律看,大盘最后一跌,就是蓝筹股下跌拖累的虚跌,虚跌指数的同时,结构性牛市行情就已兴起,与其临渊慕鱼,不如挖掘新投资机会。操作上,轻指数、重个股,逢低关注券商、军工、半导体、电子、AI、新能源、生物医药及底部高β股,回避有补跌风险股。

    东兴证券指出,近期海外扰动构成了A股震荡底色,国家队入场稳市、规范限售股融券提振市场信心,短期内市场或仍偏震荡运行、但底线思维增强。

    川财证券建议,方向上,建议关注经济复苏相关的周期(有色、原油)、国家政策大力推动的数字经济、产业趋势向好的电子板块。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注