证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

收评:创业板指震荡调整跌1.11% 减肥药概念股逆势大涨

2023-10-13 15:08  来源:证券日报网

    10月13日消息,大盘全天震荡调整,沪指全天维持低位震荡,创业板指、深成指跌约1%,宁德时代一度跌超3%,刷新年内新低。板块方面,减肥药等医药相关板块逆势走强,博瑞医药(维权)20cm涨停,百花医药、莎普爱思3连板,众生药业、通化金马等多股集体封板,5.5G、通信股表现活跃,硕贝德、震有科技、东田微20CM涨停,汽车产业链早盘拉升,圣龙股份6连板,赛力斯、天龙股份、光洋股份等封板,华为概念股继续活跃,欧菲光6连板,冠捷科技、白云电器等涨停;下跌方面,航运、旅游、白酒等大消费板块全线下挫,酒鬼酒、中国中免跌约4%,昨日反弹的新能源赛道股陷入调整。总体来看,个股跌多涨少,两市超3800股下跌,今日成交额为8084亿元。截至收盘,沪指跌0.64%,深证成指跌0.99%,创业板指跌1.11%。

    盘面上,减肥药、6G概念、制药板块涨幅居前,互联网电商、中船系、饮料制造板块跌幅居前。

    热点板块:

    1、减肥药

    百花医药、博瑞医药、众生药业、丽珠集团、泰恩康等纷纷走强。

    消息面上,美股减肥药概念股诺和诺德昨日股价创出历史新高。国金证券分析师表示,GLP-1药物市场前景广阔,经过初步推算,GLP-1药物在糖尿病患者中应用市场空间预计将超过250亿元,GLP-1药物在肥胖症患者中应用市场空间将超过200亿元。

    2、纳米压印概念

    汇创达、美迪凯、晶方科技、利和兴等表现活跃。

    消息面上,日本佳能公司10月13日宣布推出FPA-1200NZ2C纳米压印半导体制造设备,该设备执行电路图案转移,这是最重要的半导体制造工艺。随着掩模技术的进一步改进,NIL有望使电路图案化的最小线宽为10nm,这对应于2nm节点。

    消息面:

    1、【国家统计局:9月CPI同比持平环比上涨0.2%】国家统计局数据显示,2023年9月份,全国居民消费价格同比持平。其中,城市上涨0.1%,农村下降0.3%;食品价格下降3.2%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格下降0.9%,服务价格上涨1.3%。1­­—9月平均,全国居民消费价格比上年同期上涨0.4%。9月份,全国居民消费价格环比上涨0.2%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.3%;食品价格上涨0.3%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.4%,服务价格下降0.1%。

    2、【央行行长潘功胜会见欧央行行长拉加德】中国人民银行行长、国家外汇管理局局长潘功胜12日在摩洛哥马拉喀什出席国际货币基金组织/世界银行年会期间,会见了欧央行行长拉加德,双方就全球经济金融形势、中欧央行合作、绿色金融等议题交换了意见。

    3、【台经济部门证实台积电获美一年出口管制“豁免”】美国商务部正在更新“经验证终端用户”名单。其中,对中国大陆半导体相关设备出口管制措施,三星电子等韩国厂商获“无限期延长豁免”,台湾地区芯片制造商台积电则获得为期一年的“豁免”。台经济部门负责人王美花今天(13日)对此证实。台积电与韩国厂商的豁免期出现明显差异,引发关注。

    机构观点:

    广发证券发布研究报告称,历史来看,汇金增持之后市场风险偏好有所提振,结构上来看,汇金增持之前涨幅落后的行业,其中诸多行业于汇金增持之后三个月可实现明显的跑赢。中美“政策底”共振仍在酝酿,结构上关注反转策略,短期困境反转,中期杠铃策略。行业配置:(1)前期跑输、“困境反转”品种(汽车、创新药、船舶、家具、半导体);(2)科技奇点确定性——数字经济AI+:服务器、光模块、游戏;(3)永续经营确定性——“中特估-央国企重估”,高股息率&高自由现金流:煤炭、石油石化、电力。

    渤海证券指出,PMI等前瞻性数据已经表明经济修复的持续,而未来一周将进入到关键的数据验证期,如验证经济加速修复,则将夯实基本面对A股市场的支撑。此外,A股流动性环境正出现改观,伴随汇金等重要增量资金的入场,市场有望摆脱北上资金的束缚,流动性压力也将逐步缓解。在趋势判断上,如果未来业绩端和流动性验证恢复过程,则将有效提升A股市场上涨的确定性,助力A股脱离底部。反之即便经济复苏的斜率弱于预期,考虑到管理层推动“活跃资本市场”的坚定决心,市场的进一步下行风险也必然受控。因此A股总体处在高性价比区间。行业配置方面,可关注:(1)“活跃资本市场”相关政策进一步落地下的大金融板块;(2)地产政策基调明确、城中村改造催化下,“地产链”(家电、钢铁)的修复性机会;(3)市场风险偏好抬升下,华为相关概念有望继续活跃,可关注相关细分领域(通信、电子、汽车)。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注