证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

午评:创业板指低开低走跌1.5% 医药、汽车产业链逆势活跃

2023-10-13 11:33  来源:新浪财经

    10月13日消息,大盘早间低开低走,沪指维持弱势震荡,创业板指跌超1.5%。板块方面,医药医疗股持续活跃,减肥药方向领涨,百花医药3连板,博瑞药业、众生药业、通化金马等涨停,汽车产业链逆势走强,圣龙股份6连板,赛力斯、天龙股份、光洋股份等封板,5.5G、通信股表现活跃,硕贝德、震有科技20CM涨停,华为产业链走高,欧菲光6连板,维信诺涨停;下跌方面,酒店、食品、白酒等大消费板块低迷,光伏、锂矿等新能源赛道股走势较弱。总体来看,个股跌多涨少,两市近3900股飘绿。截至午间收盘,沪指报3087.97点,跌0.64%;深成指报10045.52点,跌1.21%;创指报1988.66点,跌1.51%。

    盘面上,减肥药、6G概念、青蒿素板块涨幅居前,互联网电商、酒店、BC电池板块跌幅居前。

    热点板块:

    1、减肥药

    百花医药、博瑞医药(维权)、众生药业、丽珠集团、泰恩康等纷纷走强。

    消息面上,美股减肥药概念股诺和诺德昨日股价创出历史新高。国金证券分析师表示,GLP-1药物市场前景广阔,经过初步推算,GLP-1药物在糖尿病患者中应用市场空间预计将超过250亿元,GLP-1药物在肥胖症患者中应用市场空间将超过200亿元。

    2、汽车产业链

    瑞鹄模具、天龙股份、圣龙股份、赛力斯、众泰汽车等表现活跃。

    据商务部消息,近日,商务部等9部门联合发布《关于推动汽车后市场高质量发展的指导意见》,明确了汽车后市场发展的总体目标和主要任务,系统部署推动汽车后市场高质量发展,促进汽车后市场规模稳步增长,市场结构不断优化,规范化水平明显提升,持续优化汽车使用环境,更好满足消费者多样化汽车消费需求。

    消息面:

    1、【央行行长潘功胜会见美联储主席鲍威尔】据央行网站消息,10月12日,中国人民银行行长、国家外汇管理局局长潘功胜在摩洛哥马拉喀什出席国际货币基金组织/世界银行年会期间,会见了美联储主席鲍威尔,双方就全球经济金融形势、中美央行合作等议题交换了意见。

    2、【海关总署:9月进出口环比连续2个月增长规模创年内单月新高】据海关统计,今年前三季度,我国进出口总值30.8万亿元,同比微降0.2%。其中,出口17.6万亿元,同比增长0.6%,进口13.2万亿元,同比下降1.2%。从季度看,进出口逐渐抬升,一二三季度进出口分别为9.72万亿元、10.29万亿元、10.79万亿元。从月度看,9月当月进出口3.74万亿元,环比连续2个月增长,规模创年内单月新高。

    3、【国家统计局:9月CPI同比持平环比上涨0.2%】国家统计局数据显示,2023年9月份,全国居民消费价格同比持平。其中,城市上涨0.1%,农村下降0.3%;食品价格下降3.2%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格下降0.9%,服务价格上涨1.3%。1­­—9月平均,全国居民消费价格比上年同期上涨0.4%。9月份,全国居民消费价格环比上涨0.2%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.3%;食品价格上涨0.3%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.4%,服务价格下降0.1%。

    机构观点:

    广发证券发布研究报告称,历史来看,汇金增持之后市场风险偏好有所提振,结构上来看,汇金增持之前涨幅落后的行业,其中诸多行业于汇金增持之后三个月可实现明显的跑赢。中美“政策底”共振仍在酝酿,结构上关注反转策略,短期困境反转,中期杠铃策略。行业配置:(1)前期跑输、“困境反转”品种(汽车、创新药、船舶、家具、半导体);(2)科技奇点确定性——数字经济AI+:服务器、光模块、游戏;(3)永续经营确定性——“中特估-央国企重估”,高股息率&高自由现金流:煤炭、石油石化、电力。

    渤海证券指出,PMI等前瞻性数据已经表明经济修复的持续,而未来一周将进入到关键的数据验证期,如验证经济加速修复,则将夯实基本面对A股市场的支撑。此外,A股流动性环境正出现改观,伴随汇金等重要增量资金的入场,市场有望摆脱北上资金的束缚,流动性压力也将逐步缓解。在趋势判断上,如果未来业绩端和流动性验证恢复过程,则将有效提升A股市场上涨的确定性,助力A股脱离底部。反之即便经济复苏的斜率弱于预期,考虑到管理层推动“活跃资本市场”的坚定决心,市场的进一步下行风险也必然受控。因此A股总体处在高性价比区间。行业配置方面,可关注:(1)“活跃资本市场”相关政策进一步落地下的大金融板块;(2)地产政策基调明确、城中村改造催化下,“地产链”(家电、钢铁)的修复性机会;(3)市场风险偏好抬升下,华为相关概念有望继续活跃,可关注相关细分领域(通信、电子、汽车)。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注