证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文

全国股转公司副总经理隋强:新三板下一步改革重点涉及四大方面

2019-05-31 14:24  来源:证券日报网 刘伟杰

    本报见习记者 刘伟杰

    5月30日,全国股转公司副总经理隋强在2019年金融街论坛年会上论述了关于科创板和新三板的关系,以及新三板的市场定位等问题。隋强表示,部分市场人士认为,“科创板推出后会对新三板的改革发展带来一定的冲击,或者会延缓新三板的改革”,这种看法是比较片面的。

    隋强认为,很多人看待科创板的重点是放在发行制度改革上,实际上科创板涉及发行、交易、信息披露、中介机构责任、退市等各环节都存在制度创新,但其最终目标是形成可复制、可推广的经验。因此,从这个意义上讲,随着设立科创板并试点注册制的推进,也为新三板下一步改革打开了制度空间。

    关于新三板的市场定位,隋强表示,新三板是我国多层次资本市场的重要组成部分,在多层次资本市场的有机联系中,新三板的市场定位一直是清晰的。

    针对下一步改革方向,隋强表示,新三板改革的空间和潜力很大,方向十分明确。改革主要的目标还是聚焦服务民营、中小微企业。值得关注的是,从市场调研来看,未来改革的重点主要涉及四个方面:一是提升市场的融资功能,引入更高效更具竞争性的发行制度,丰富市场融资品种;二是进一步完善市场内部层次,推进市场精细化分层,丰富各层次市场的差异化制度供给;三是聚焦市场流动性问题,完善投资者适当性管理,增加投资者数量、丰富机构投资者类型;四是完善多层次资本市场的有机联系,探索符合一定条件的新三板挂牌公司不通过IPO直接向相应板块提出上市申请。

(编辑 白宝玉 策划 刘伟杰)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注