证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文

专家:优化新三板发行和交易制度 切实改善市场流动性

2019-05-30 20:06  来源:证券日报网 刘伟杰

    本报见习记者 刘伟杰

    5月30日,中国证监会副主席阎庆民在以“深化金融供给侧结构性改革,推动经济高质量发展”为主题的2019金融街论坛年会上指出,证监会高度重视新三板的发展,积极支持北京中小微企业利用新三板的融资壮大,目前正在统筹推进新三板和其他板块的改革,研究优化新三板的发行、交易等制度安排,改善市场的流动性,提升市场融资,交易功能,增强市场活力和吸引力,更好地服务中小微企业和实体经济,更好地支持北京文化中心、科创中心的建设。

    “新三板作为我国资本市场中的重要板块,也是构建多层次资本市场的重要一环,对于我国实体经济直接融资的意义至关重要。”苏宁金融研究院高级研究员陶金昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,此次证监会官员的发言以及之前多次表态均反映了政策层想要从根本上改革新三板、提升新三板地位的用心。

    事实上,政策层一直致力于新三板企业做市发行、并购重组、信息披露、企业评价、转让和竞价等多项制度,加强激励券商、会计师事务所等相关主体介入,同时对企业进行了多次分层,甚至还免征交易价差收入的个税。陶金认为,这些措施的重要目标是正确引导信号机制,进而增加新三板的流动性,增强为科技企业的融资功能。

    不过,不得不说的是,至今新三板的流动性并未有非常明显的改善。陶金表示,2018年全年,一万多家企业构成的新三板市场累计成交额约为880亿元,股票换手率为5.31%,而当前A股市场一个小时的成交额便可达到600亿元。

    “新三板作为我国多层次多功能资本市场中的一环,旨在拓宽中小微企业的融资渠道。”湘财证券研究所宏观研究员祁宗超对《证券日报》记者表示,当前,部分新三板企业根据自身实际需求选择退市申请转板IPO,一定程度上反映出新三板难以满足部分企业的融资需求。

    随着科创板加速推进,在发行、上市、信息披露、交易、退市等方面做了很多制度创新,而且在很多方面存在重大突破,待科创板的制度创新经验得到足够积累后,很多类似的制度调整可应用到新三板中来。陶金认为,从某种意义上看,新三板的低流动性似乎可以为很多较大幅度的制度创新提供较低系统性风险的试验场。

    不过,当前最要紧的任务是改善企业质量,进而达到改善流动性和融资功能。陶金表示,只有从源头上解决新三板企业自身问题,才能够真正吸引资本来支持应该被支持的中小科技企业融资。

(编辑 才山丹 策划 刘伟杰)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注