证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

月内623家公司获机构调研 机械设备、电子等四行业最受青睐

2023-09-09 00:39  来源:证券日报 

    本报记者 楚丽君

    9月份以来,A股市场呈现出震荡整理格局,各大机构积极调研,寻找优质资产。同花顺数据显示,9月份以来截至9月8日,有623家上市公司接待了基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司等各类型机构调研,而去年同期为580家,同比增长7.41%。

    具体来看,上述623家公司中,有29家公司获得超100家机构密集调研,其中,中控技术、晶晨股份、怡合达、唯捷创芯、珠海冠宇等公司获机构调研家数位居前五。

    记者进一步梳理发现,上述623家公司中,从业绩表现看,有344家公司上半年归母净利润实现同比增长,占比达55.22%;从机构持仓看,截至2023年二季度末,有301家公司前十大流通股股东中出现社保基金、养老基金、险资、QFII(合格境外机构投资者)和券商的身影,占比近五成;从估值表现看,截至9月8日收盘,有377家公司的最新动态市盈率低于行业最新动态市盈率,占比超六成。

    对此,接受《证券日报》记者采访的黑崎资本首席投资执行官陈兴文表示,尽管近期市场整体出现调整,但9月份以来获机构调研的上市公司中,超半数在今年上半年实现了归母净利润同比增长,这表明这些公司在经营方面取得了一定成绩,具有一定投资价值。

    按照申万一级行业划分,上述623家被调研公司中,机械设备、电子、医药生物、计算机等四大行业的公司家数居前,分别有92家、81家、61家、61家。

    陈兴文认为,上述行业在当前的经济和社会发展背景下具有较大的增长潜力。如,电子行业是科技发展的重要支撑,随着物联网、人工智能、5G等技术的快速发展,电子产品的需求持续增长。电子行业在新能源汽车、消费电子等领域也具备较好的发展机会。此外,机械设备、医药生物和计算机行业因为科技创新和数字化转型的需求而具备较好的发展前景。

    对于机械设备行业,安信证券研报认为,工程机械板块处于基本面筑底阶段,龙头公司凭借出口和盈利修复有望率先迎来业绩拐点,对行业未来复苏的预期也有望逐步推动估值修复,具备中长期配置价值。主要关注以下两大方向,方向一,核心零部件环节积极逆周期投资,依托成熟产品体系布局海外工厂扩大份额,同时布局新产品、新领域,业绩增长的确定性与弹性兼顾;方向二,头部主机厂在当前行业下行阶段积极布局国际化转型升级,规模化效应叠加结构优化,盈利水平修复趋势渐显;部分国企背景标的受国企改革催化,改革成效兑现有望实现估值重塑。

    电子行业方面,富荣基金研究员毛运宏在接受《证券日报》记者采访时表示,越来越多的电子行业公司存在供给端压力下降、而需求端缓慢转好的情况。行业在底部区间供需不断博弈之后有望迎来基本面的反转。

    对于医药生物行业,兴华基金基金经理徐迅对记者表示,医药领域可以关注创新药板块、医疗设备板块,这两个板块的长期投资逻辑好。医疗设备板块由于部分医院招标延后,季报受到影响,全年业绩预期下调,但估值上优质公司已至舒适的“击球区”,而且国产医疗设备具备性价比,业绩弹性显著。

    计算机行业方面,接受《证券日报》记者采访的富荣基金研究员郭梁良表示,计算机行业承接各行各业的信息技术支出,具有一定的抗周期属性。在今年宏观经济复苏的背景下,大部分计算机细分行业都有望迎来拐点。上半年部分公司盈利能力有所回升;下半年,随着宏观经济的进一步恢复,计算机行业订单和收入拐点可期。长期看,人工智能对于传统软件的重塑,有望诞生出新的爆款应用,因此,对行业长期前景保持乐观。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注