证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

早盘光刻胶板块逆市涨逾3%,机构:与中国经济基本面相关的资产正在逐步企稳

2023-09-05 13:07  来源:证券日报网 

    本报记者 张颖

    周二(9月5日),三大股指震荡回落。截至上午收盘,上证指数跌幅达0.63%,报3157.16点;深证成指和创业板指跌幅分别为0.46%和0.05%;沪深两市合计成交额5235.7亿元,总体来看,两市个股跌多涨少,近3400只个股下跌。    

    从资金面来看,9月5日上午,北向资金净卖出额达44.61亿元。另外,截至9月4日,沪深京三市的两融余额合计15704.75亿元,较前一交易日增加44.32亿元。其中,融资余额合计14761.04亿元,较前一交易日增加38.23亿元;融券余额为941.44亿元,较前一交易日增加6.09亿元。

    表:9月4日申万一级行业两融交易情况:    

    制表:张颖

    对于后市,业内机构表示,A股盈利探底,复苏拐点将至。反弹时刻或已来临。

    中银证券认为,A股盈利探底,复苏拐点将至。8月PMI数据显示内需向好的积极因素不断增加,产需双双回暖带动8月经济预期持续回升,其中内需回暖预期下企业采购意愿回升,库存持续去化。但也需要看到,当前内需回暖的基础仍有待巩固,从业人员指数仍在低位徘徊,内需实质性企稳仍需要一段时间的政策支撑。根据最新披露的中报数据,A股盈利增速仍处于寻底过程之中,但结合我们的盈利预测模型,工业企业利润增速已经出现了明显触底回升迹象,预计A股盈利将在下半年迎来拐点。

    民生证券表示,国内经济进一步向上的动能正在孕育,与中国经济基本面相关的资产正在逐步企稳,海外的紧缩预期正在放缓,A股的反弹时刻或已来临。在结构转型、全球竞争下,具备供给约束且有需求的大宗商品无疑是最佳配置品种:油、铜、铝、煤炭、油运、钢铁、贵金属是首要推荐,其年度时刻正在来临。第二,金融板块在基本面见底时期有明显超额收益,值得关注(银行、保险、券商)。房地产、建筑同样值得关注。中国优势产业无疑也是做多中国的品种:专业机械、工程机械、机械零部件;以及高端制造领域:新能源车(整车、锂电)、光伏。

    国盛证券分析认为,在多重政策利好的持续刺激下,周一市场再度迎来普涨行情。利好政策的叠加,从量变到质变,需要时间去催化,市场信心的恢复同样要经历时间的洗礼。从政策层面上很难有大的利空出现,后续增强信心的关键就在于经济数据是否出现好转迹象,若经济数据出现改善,则市场或有一波较好的上涨行情。

    热点方面,截至9月5日上午收盘,光刻胶、电子化学品等板块涨幅居前。另外,房地产服务、租售同权等板块跌幅居前。

    具体看,截至9月5日上午收盘,光刻胶板块涨幅居首,达3.22%。其中,广信材料、同益股份等概念股均20CM涨停。    

    对此,华金证券分析认为,光刻胶品种众多,依据工艺条件选取相应品种。光刻胶能够利用光化学反应,经过曝光、显影等光刻工艺,将所需微细图形从掩模版转移到待加工基片上。建议关注国内研发能力强,光刻胶产品通过验证且已进入半导体制造厂商供应链龙头公司。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注