证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

7月份以来“融资客”斥资近150亿元布局四行业 绩优蓝筹股受追捧

2023-09-09 00:45  来源:证券日报 

    本报记者 任世碧

    同花顺数据显示,截至9月7日,沪深北三市两融(融资和融券)余额达15704.42亿元,其中,融资余额达14779.42亿元。

    从标的股来看,7月份以来截至9月7日,有1494只个股获“融资客”青睐,合计吸金681.13亿元。其中,有163只标的股期间获融资净买入超1亿元。东方财富融资净买入额居首,为14.63亿元,迈瑞医疗、科大讯飞、江苏银行等3只标的股期间融资净买入额也均超10亿元。绝大部分都是绩优蓝筹股。

    中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示,7月份以来业绩稳定增长的蓝筹公司受到“融资客”青睐,主要原因有两方面:首先,在近期利好政策持续发力的过程中,投资者风险偏好有望逐步回升;其次,当前A股估值被显著低估。

    记者进一步梳理发现,上述163家融资净买入额超1亿元的公司中,有121家公司上半年实现归母净利润同比增长,占比逾七成,彰显出较强的盈利水平。其中,34家公司上半年实现归母净利润同比翻番。

    从行业分布来看,7月份以来截至9月7日,在申万一级31个行业中,共有7个行业期间实现融资净买入,其中,非银金融、医药生物、环保、食品饮料等四行业期间融资净买入额居前,合计净买入额达149.22亿元。

    7月份以来,非银金融行业最受“融资客”青睐,期间融资净买入额合计达112.81亿元。对于非银金融行业的投资机会,信达证券研报认为,证券板块作为非银金融行业的细分赛道,当前估值仍较低,具备较高的性价比。

    医药生物行业期间融资净买入额合计为23.23亿元。对于医药生物行业的投资机会,川财证券策略高级分析师张卓然表示,医药生物板块虽然前期跌幅较大,但业绩依然保持了较好的增长,而且在人口老龄化以及健康意识提升的趋势下,医药生物需求较为刚性。

    环保行业方面,该行业期间融资净买入额合计为7.72亿元。东莞证券研报认为,受近期公共领域车辆推行电动化、国家水网建设、城乡基础设施建设水平提升、促进退役风电、光伏设备循环利用等多项政策支持,环保行业仍存在较大市场空间,相关企业盈利也有望逐步改善。

    食品饮料行业期间融资净买入额合计为5.47亿元。张卓然表示,随着下半年我国消费市场的进一步复苏,消费板块企业业绩有望进一步修复。其中,食品饮料行业作为消费赛道,随着促消费政策进一步发力释放消费潜力,叠加中秋、国庆长假的消费旺季即将到来,食品饮料行业消费需求有望进一步上升,尤其是业绩超预期的行业龙头企业韧性更强。

    “当前市场或接近历史底部,进一步下探的空间有限。”宏利基金研报认为,在市场底部信号聚集的时候,或许是积攒低价筹码的好时机。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,当前A股市场已经在众多政策利好的推动下进入触底反弹阶段,对于后市需要保持信心和耐心。

    “中长期来看,国内经济复苏大趋势并未改变,仍处于修复阶段,同时各部门相继出台‘组合拳’推动市场活跃度提升,预计未来将会有更多增量资金进入A股市场,中长期A股市场将逐步回暖。”张卓然表示,在政策大力支持下,融资规模未来有望回升,一是,政策端的支持力度不断加大,放宽融资保证金比例有利于两融业务的拓展;二是,当前A股整体估值水平处于历史相对低位,对于场外资金有较高的吸引力。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注