证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

本周全球主要股指回升!北向资金净买入A股超76亿元,机构:建议坚持三大板块的均衡配置

2022-08-14 20:12  来源:证券日报网 

    本报记者 赵子强

    本周,A股市场小幅回升,三大股指周线均出现上涨,沪指略强,北向资金周合计净买入76.50亿元。周线红盘后A股趋势如何?投资机会在哪里?

    金百临咨询资深分析师秦洪表示,短线走势来说,蓝筹股、白马股有进一步回升的趋势,从而带动上证50指数、沪深300指数进一步回升。全球资本的风险溢价预期迅速升温,加大权益资产配置比例的意愿在持续增强。但就中期趋势来说,增量资金情况才是最应该考虑的核心变量。

    国盛证券表示,向后看,上有顶、下有底,重个股、轻指数的情况仍会继续一段时间。一是“经济弱复苏+政策强定力”的预期面临打破;二是需要警惕交易结构的脆弱性导致的波动放大。

    对于后市的投资机会,中信证券表示,预计下周存量资金剧烈博弈仍将持续,市场波动依然较大,本轮赛道内的大小分化将接近临界点,行业间的高低分化也将达到再平衡的临界点。建议继续坚持成长制造、医药和消费三大板块的均衡配置。

   1.股票市场

    A股市场:

    本周(8月8日-8月12日,下同),A股三大股指全线上涨。上证指数周涨幅达1.55%,报3276.89点;深证成指周涨幅达1.22%,报12419.39点;创业板指周涨幅达0.27%,报2690.83点。

    从31类申万一级行业涨幅来看,本周有17类行业实现上涨,其中,煤炭行业周涨幅居首达2.41%,紧随其后的是石油石化和综合,涨幅分别为1.84%和1.46%。跌幅最深的是国防军工,周跌幅达2.19%。

    资金方面,北向资金本周累计净买入金额达76.50亿元,其中,有色金属净买入额达17.24亿元,居首;净流出额最高的行业是电子,净卖出额达95.21亿元。

    从解禁看,下周将有46只股票面临限售股解禁,合计解禁量为58.61亿股;按最新收盘价计算,合计解禁市值为652.41亿元。

    表:下周解禁金额前十位(本周收盘价计算)

    制表:赵子强

    新股方面,根据发行安排,A股市场下周(8月15日-8月19日)将有10只新股申购。

    港股市场:

    本周港股市场延续上周的盘整态势,恒生指数本周跌0.13%,报收20175.62点;科技指数本周跌1.49%,报收4350.07点;国企指数本周跌0.65%,报收6857.48点。中金公司指出,中期来看,仍具吸引力的市场估值、国内充裕的流动性以及南向资金的持续流入可能仍然会为港股市场提供支撑。

    海外市场情况如下:

    本周全球主要指数表现强势。周五,美股三大指数集体收涨,道指涨1.27%,本周累计上涨2.92%;标普500指数涨1.73%,本周累计上涨3.26%,纳斯达克指数涨2.09%,本周累计上涨3.08%。

    近日,摩根士丹利财富管理首席投资官Lisa Shalett对最新美国通胀数据发表了评论,并向追逐股市最新一波反弹的投资者发出警告:尽管7月份消费者价格指数(CPI)稍有降温,但不要对通胀可能见顶这一看法过于兴奋。

    2.债券市场

    中信证券表示,本周公布的7月通胀数据不及预期、金融数据偏弱,而央行积极干预债市杠杆与引导资金面收敛的预期上行,全周来看10年期国债利率震荡下行为主,1年期国债有所上行,收益率曲线平坦化。预计下周债市将重点关注7月经济数据与MLF的续作情况,10年期国债利率仍将震荡偏强运行。

    3.外汇

    兴业证券表示,美国强劲非农及美联储官员鹰派声明提振加息预期,美元指数震荡走高。英央行如期加息50bp,同时警告第四季度英国将陷入衰退,拖累英镑。近期面对美元指数止跌反弹等因素,人民币汇率维持较强的定力,后续低波动率行情可能延续。

    中金公司表示,今年以来,美元有效汇率升值,日元、欧元均明显贬值,但是人民币一篮子汇率保持了相对稳定。事实上,2022年汇率的变动在向能源看齐,对外能源依赖度越低的国家,其汇率的韧性就越强,人民币汇率的重要支撑也是国内稳定的能源生产。未来,人民币汇率的变化仍将与全球能源供给格局密切相关。

    4.大宗商品

    策略方面,美尔雅期货表示,本周COMEX黄金连续第四周上涨。美元指数跌逾1%,创6月末以来新低至104.634。美国7月通胀压力明显缓解,促使交易员下调美联储未来加息预期,但美国潜在通胀压力依然很高,美联储官员表态降低市场对其紧缩政策大幅放松预期,这限制了金价涨势。

    华泰期货表示,原油及其相关链条、有色相关链条仍将维持高位震荡。农产品在经历调整过后低位震荡,近期需要关注全球各地高温对于减产预期的炒作,长期来看,农产品基于供应瓶颈、成本传导的看涨逻辑仍未改变。考虑到海外滞胀格局延续、未来潜在的衰退预期风险以及地缘冲突带来的避险需求,我们仍相对看好贵金属,可作为宏观对冲配置的多头品种。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注