证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

数字货币板块迎政策“红包” 6家公司9月份以来获机构密集调研

2020-09-29 17:36  来源:证券日报网 任世碧

    本报见习记者 任世碧

    9月28日,中国人民银行数字货币研究所与上海市长宁区人民政府签署战略合作协议,旨在共同打造高品质金融科技功能平台和区块链技术应用示范区,为上海金融科技中心建设持续贡献力量。双方将集聚技术、人才、场景和服务优势,成立上海金融科技公司,逐步实现贸易金融区块链平台和技术研发中心落地。

    另外,9月21日,国务院印发《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》。方案提出,支持人民银行数字货币研究所设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系。建设金融科技应用场景试验区,建立应用场景发布机制。

    对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,“很多人提到区块链就想到数字货币,实际上数字货币只是区块链技术的一个应用。根据相关部门统计,有大概90%多发行的所谓数字货币并没有应用场景。数字货币也不一定应用区块链技术,我国央行相关人员多次指出‘法定数字货币未必使用区块链技术,区块链只是央行数字货币备选的底层技术之一’。央行此番推出的数字货币,预计将保留区块链的可溯源性,但没有去中心化。央行推出的数字货币本质上就是现金,也就是M0,但在交易方式上变成电子货币,也即是可以通过手机间触碰完成交易,在交易成本、速度上变得更快。”

    “我们长期看好数字货币产业链在发展,中国央行数字货币已进入内部测试阶段,基于央行数字货币具有壁垒低、成本低、安全性高的特点,央行数字货币自首次公开后,一直处于高速推进状态,而且进展频频超出市场预期,试点区域和应用场景得到了持续拓展。”接受采访的私募排排网研究员姚京津表示。

    数字货币板块上市公司基本面正在逐步改善。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,在33家数字货币板块上市公司中,今年上半年实现净利润同比增长的公司共有11家,占比逾三成。

    今年三季报业绩预告方面,截至目前,已有6家数字货币板块上市公司率先披露了2020年三季报业绩预告,有4家公司业绩预喜,中科创达(100.00%)、紫光国微(90.00%)和华峰超纤(71.00%)等3家公司均预计2020年前三季度净利润同比增长在70%以上,海联金汇预计报告期内业绩有望扭亏为盈。

    在业绩逐步改善的环境下,近期机构对数字货币板块上市公司调研热情十分积极,9月份以来共有6只相关上市公司获机构密集调研,广电运通、汉鼎宇佑等2家公司月内均受到10家及以上机构扎堆调研,金固股份、金财互联、紫光国微、梦网集团等4家公司月内也被机构走访调研

    受多重因素共振,9月29日,数字货币板块表现出色,其整体上涨1.75%,27只概念股股价实现上涨,占比近九成。新晨科技涨幅居首,达到17.18%,信息发展(4.77%)、金固股份(4.35%)、紫光国微(3.42%)和飞天诚信(3.42%)等个股涨幅也均逾3%。

    对于板块的后市机会,沃隆创鑫董事长胡定坤对《证券日报》记者表示,“数字货币作为新兴技术应用,未来具有广阔的发展空间,但当前市场上主要还是概念性炒作居多,真正在技术和应用方面有绝对优势的核心企业较少,投资者应进行甄别,注意投资风险,选取未来有技术实力或与大型金融机构进行深度合作的企业。”

    表:9月份以来获得机构调研的数字货币概念股

1.png

    制表:任世碧

(编辑 孙倩 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注