证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

产品价格助农林牧渔维持高景气度 生猪产业链具业绩确定防御属性

2020-08-15 00:04  来源:证券日报 赵子强

    本报记者 赵子强

    近期,农林牧渔板块在走势上表现出较强的独立特性,上涨趋势明显,行业中公司业绩向好是其中的关键。《证券日报》市场研究部通过iFinD统计,截至目前,农林牧渔行业中有16家公司披露中报或中报业绩快报,其中有11家实现净利润同比增长,占比68.75%。

    “从已公布的数据看,农林牧渔行业延续了2019年以来的增长态势,上半年多项业绩指标表现突出。”华辉创富投资总经理袁华明对《证券日报》记者表示,考虑到疫情和全球贸易环境对农林牧渔板块冲击有限,猪肉价格仍然处于高位且短期下调空间有限,农林牧渔在下半年应该还会维持比较高的行业景气度。

    国家统计局最新数据显示,今年以来农林牧渔行业大部分产品价格出现上涨,相关公司有望取得较好收益。数据显示,1月份至7月份,食品烟酒类价格同比上涨11.9%,食品中,畜肉类价格上涨69.1%,其中猪肉价格上涨101.4%;鲜菜价格上涨4.0%;水产品价格上涨3.5%;粮食价格上涨1.1%;鲜果价格下降15.4%;蛋类价格下降5.5%。

    在上述11家上半年净利润实现同比增长的公司中,有5家公司属于饲料生产,其中,傲农生物(1539.70%)、唐人神(859.06%)的净利润同比增长幅度超800%;有2家公司属于畜禽养殖,分别为牧原股份(7026.08%)、湘佳股份(114.37%),净利润同比增长幅度在100%以上;归属于其他农产品加工的公司有2家,其中ST南糖实现扭亏;此外还有2家公司归属于粮食种植,其中苏垦农发在今年上半年实现净利润同比增长37.91%。

    业绩的增长也加持了公司8月份以来的股票表现,数据显示,上述11只业绩成长股中有8只股价实现上涨,占比超七成。具体来看,禾丰牧业(14.50%)、苏垦农发(9.76%)、海大集团(7.99%)、ST南糖(5.44%)、湘佳股份(5.34%)等5只成长股8月份以来表现突出,股价涨幅均超5%。

    从市场表现来看,子板块中,粮食种植的表现更好。有分析人士认为,受中美贸易摩擦及全球疫情影响,国家政策层面不断强调粮食安全的重要性。整体来看,我国粮食处于供需紧平衡状态,仅个别作物依赖进口,粮食基本实现自给。国家统计局数据显示,全国夏粮播种面积基本维持,单产实现增长,总产量同比增长0.9%至14281万吨,其中小麦产量同比增长0.6%至13168万吨。单产提高对产量贡献加大,保障粮食供给,种植效率提升势在必行。

    对于粮食种植子板块的投资建议,开源证券认为,综合来看,转基因技术具备优良的生产形态,可缓解我国耕地资源不足的现状,具有转基因技术储备的企业将在变革中脱颖而出,建议关注大北农、隆平高科,受益标的荃银高科及苏垦农发。

    对于成长股扎堆的养殖产业链,私募排排网未来星基金经理胡泊对《证券日报》记者表示,农林牧渔中生猪产业是未来业绩最为确定的细分板块,一方面生猪产业链上的头部企业受益于猪肉价格的上涨;另一方面生猪产业行业集中度提升,带动头部企业市场占有率提高。而且近期生猪产业链具有业绩确定的防御属性,在市场上涨投机属性比较强的时候往往表现一般,但在市场回调或者情绪趋于谨慎的时候,往往会有较为出色的表现。

    兴业证券也看好养殖产业链的投资机会。其认为,生鲜线上渠道爆发式增长,强周期属性的农业企业发力下游,打通全产业链,转型TOC品牌,有望平抑周期波动,大幅提升估值水平。TOC端具备品牌力的公司或将受益于渠道变化带来的需求拉动,建议加强关注相关企业,如养殖板块的圣农发展、湘佳股份、温氏股份;饲料板块的天马科技、唐人神;农产品加工板块的雪榕生物、西王食品、道道全;宠物板块的中宠股份等。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注