证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

市值近8000亿元中药板块蓄势待发 三条主线挖掘相关产业链价值

2020-06-03 20:34  来源:证券日报网 徐一鸣

    本报记者 徐一鸣

    据新华社报道,6月2日,习近平总书记主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中指出,中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。要加强古典医籍精华的梳理和挖掘,建设一批科研支撑平台,改革完善中药审评审批机制,促进中药新药研发和产业发展。

    对此,宝新金融首席经济学家接受《证券日报》记者采访时表示:“价值的多元性是中医药的鲜明特点,我国非常重视中医中药的发展,过去曾提出中西医结合和中西药并用的理念,此次座谈会将进一步提升中医药行业发展的高度。”

    “受连花清瘟胶囊疗效提振,当‘中药之风’吹进A股市场,近期中药板块带动医药行业整体维持强势表现。”郑磊预计,未来5年-10年是中国传统医药医学发展的一个宝贵时期,相关产业链条的各个环节都存在较多发展机会。

    《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至6月3日收盘,中药板块总市值达7807亿元。

    市场表现方面,陇神戎发、沃华医药、新天药业、红日药业等4只成份股收获涨停,以岭药业、同仁堂、吉药控股、太龙药业、佛慈制药、盘龙药业、龙津药业、香雪制药、太极集团、片仔癀等10只成份股涨逾3%。

    个股的上扬往往取决于所处行业的景气度。前海开源基金首席经济学家杨德龙接受《证券日报》记者采访时表示:“今年疫情对医药板块的影响很大,导致板块涨幅非常明显。据统计,截至5月底,医药板块整体涨幅超25%,而医药主题基金表现非常优异,年内涨幅超过30%的医药基金数量超过50只,全市场业绩好的基本上都属于医药类基金。”

    从容投资基金经理罗凌补充道:“一是在全球经济下行的背景下,资金利率走低,医药股长期盈利确定性相对较高,估值得以提升;二是受到疫情影响,部分医药股短期受益,业绩大幅增长。”

    上海证券分析师魏赟建议关注三条投资主线:一是疫情防控常态化。着眼于公共卫生应急系统补短板、加强国家生物安全建设的医疗新基建拉开大幕,未来较长一段时间,与ICU、传染病病床、检验检测相关的软硬件需求均会释放。疫苗将成为长期关注的热点;二是创新产业链。医药行业供给侧结构性改革持续深化,创新产业链会持续繁荣,包括药品和器械;三是原料药产业链。注射剂一致性评价启动,将再次提高原料药在整个医药产业链上的重视程度。疫情促使产业链供需发生波动,产业链格局可能发生变化。此外,由于我国原料药产业链比较完善,能够迅速互补或替代,总体供应能够保持稳定,有利于在全球范围保持竞争力。同时原料药企业业绩具有确定性,值得持续关注。

(编辑 孙倩 策划 张颖)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注