证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

最强区块链股名单出炉!8只个股年内涨幅超50%!机构一致强调价值投资选择好“基”会

2020-05-27 18:19  来源:证券日报网 吴珊

    本报记者 吴珊

    无论是政府、产业研究还是应用等多方面每个阶段都有好消息,2020年已成为区块链政策落地大年,令更多关注者充满信心。

    “区块链受到热捧并不意外,搭上‘新基建’这趟顺风车,区块链技术将很快会渗透到经济社会的各个领域。”一名区块链从业者对其市场价值深信不疑。

    作为区块链发展迅速的国家之一,据IDC预计,我国2019年到2022年区块链市场支出规模年均复合增长率预计达到76.3%,产业应用主要以金融为主,金融应用区块链企业占比11%。

    事实上,伴随着政策与技术的逐步成熟,区块链应用开始迈入到可编程金融与可编程社会阶段,由金融应用蔓延至物联网、供应链、政府公共服务等领域。可以预见,区块链技术通过降低成本,提高效率等手段,将进一步加快各产业场景的应用,与实体经济结合更为完善。

    而区块链也已成为全球资本市场共同的“宠儿”,在美股市场上,区块链板块自3月18日触底反弹以来,整体涨幅接近50%,福布斯委员会成员SteveMcNew对美国加密货币及区块链行业的发展作出预测称,区块链企业将展现更高的投资回报率。

    把视线拉回A股市场,同花顺数据显示,截至5月27日,已有143家上市公司涉及区块链概念,今年以来,共有43只区块链概念股实现上涨,中微公司、省广集团、深科技、神州泰岳、华大基因、用友网络、北大荒、宇信科技等8只个股期间累计涨幅均超50%,仅从5月27日来看,在沪深两市股指再度调整,创业板指跌幅高达1.96%的背景下,仍有29只区块链概念股实现不同程度的上涨,其中,商赢环球、省广集团、*ST晨鑫等3只个股强势涨停,此外,梦网集团、卓翼科技、广博股份、神州泰岳、华闻集团、科达股份、东港股份、爱康科技、优博讯等个股涨幅也均在2%以上。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,每轮市场调整都是抄底优质股票的机会,投资科技股主要看科技含量、未来的技术进步程度、能否实现商业模式等等。区块链是第四次科技革命的产物,也是互联网发展到一定高度的产物,也是现在最火的数字货币比特币的技术基础。区块链作为一种新的革新技术在未来有广泛的应用空间,所以大家也是需要重点的关注。

    与此同时,杨德龙也强调,当前区块链板块的个股多数都是沾边,还没有多大的布局,所以从这个板块里面找龙头非常困难,因为每家区块链的概念公司或多或少跟区块链有一些关系,但是能不能产生利润还很遥远。那么对于这种可以说是在VC、风投阶段的投资品种,大家只能够用重在参与、小仓位参与的态度,而不能重仓参与。也许这些区块链概念股会有几家公司受益于区块链技术应用业绩大幅增长,也许会没有一家能够在未来成为行业龙头,因为现在区块链技术还是处于初期发展阶段。当一个新的技术革命到来的时候要积极拥抱他,认真去研究挖掘投资机会,但是不能盲目迷信,不能重仓,这样才能分享一些新技术带来的收益。

    提到区块链相关上市公司业绩,数据显示,共有76家区块链领域上市公司2019年净利润实现同比增长,占比超五成,而在受疫情影响的2020年一季度,则共有32家区块链领域上市公司实现净利润同比增长,其中,先进数通、茂硕电源、金溢科技、凯恩股份、宇信科技、深大通、朗新科技、辉煌科技、新开普、神州泰岳、乐心医疗等11家公司2020年一季度净利润实现同比翻番。

    宝新金融首席经济学家郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示,目前制约区块链行业发展的主要因素,还是产业技术不够成熟,仍在迭代过程中。同时,相关标准也尚未确定,行业发展技术路线主线不够清晰。从整体来看,确立区块链产业标准和完善基础设施属于新基建,未来一年至两年内,区块链基础设施方面的投资规模大概在百亿元每年的水平。行业融合方面的市场规模会稳步扩大,但是由于统计口径不同,所以总数不易估算。就目前来看一两年内,市场规模恐怕不会增长太多。相信未来随着基础设施不断完善和行业标准的确立,区块链产业融合部分的市场规模会飞速扩大。

    不难发现,区块链投资机会受到肯定的同时,对于一般投资者来说操作难度也相对较大。光大行业轮动基金经理董伟炜表示,长期看好区块链技术前景,战略性看好科技产业长期发展。长期来看,会有比较多的牛股出现在科技赛道上,但是科技公司的投资风险较大。

    一位不愿具名的私募人士告诉记者,“区块链的发展前景很广阔,但目前要在二级市场用真金白银去投资,我觉得自己的研究深度还很不够,买方机构更多还是从产业投资的角度做长期判断,参与区块链投资可以选择区块链概念含量较多的科技类基金进行少量布局,因为对于基金投资者而言,买基金不能买概念,最终还是要回归长期投资的价值本源。”

    表:年内涨幅居前的区块链概念股一览

1.jpg

    制表:吴珊

(编辑 乔川川 策划 赵子强 )

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注