证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

截至5月26日融资余额增逾340亿元,“钟情”四大行业!北上资金和融资客同时加仓21股!(附表)

2020-05-27 18:27  来源:证券日报网 张颖

    本报记者 张颖

    5月份以来,A股市场处于震荡盘整状态,量能有所萎缩。对此,业内人士普遍认为,目前,市场量能保持较低水平,后市或仍以震荡为主,可关注结构性机会。

    可以看到,5月份以来,沪深两市两融余额呈现稳步攀升态势,部分公司的融资余额出现大幅增长,受到杠杆资金的追捧。

    《证券日报》研究部根据同花顺统计发现,5月份以来截至5月26日,在15个交易日中,沪深两市两融余额累计增加380.56亿元,其中,融资余额增加343.22亿元。

    从行业分布来看,5月份以来截至5月26日,在28个申万一级行业中,25个行业获融资净买入。其中,电子行业最受融资客青睐,融资净买入额达62.39亿元;紧随其后的是医药生物、房地产和计算机行业等三行业,融资净买入额均超20亿元,分别为34.6亿元、27.2亿元和25.15亿元。由此计算,上述四行业融资客合计净买入额达149.4亿元,其中,属于科技股的电子和计算机两大行业合计被融资客净买入额达87.5亿元。

    另外,有色金属、食品饮料、农林牧渔、建筑材料和机械设备等行业融资净买入额也均在10亿元以上。仅有轻工制造、采掘和家用电器等三行业被融资客减持。

    对此,私募排排网未来星基金经理胡泊在接受《证券日报》记者采访时表示,两融余额自3月初见顶以来一直在回落,直到4月底之后出现了一定程度的反弹。目前,两融余额持续走高的幅度不会太大。从市场情绪来看,近期科技股、医药股和非银金融股都出现了一定程度的反弹,以半导体为代表的科技股已经积累了足够的涨幅,眼下建议以谨慎态度对待更为合适,因为上述这些热门股历史波动率都比较大。

    具体到个股来看,5月份以来截至5月26日,共有944只股票获融资客增仓,其中,有123只个股期间融资净买入额均超过1亿元。期间融资净买入额居首的是牧原股份达15.12亿元。紧随其后的是万科A、汇顶科技、长电科技、保利地产、金发科技、兆易创新、闻泰科技、恒瑞医药等个股期间融资净买入额均超过5亿元。

    杠杆资金的加仓无疑对股价形成有力的支撑。

    从市场表现来看,上述123只被融资客大举加仓的个股中,5月份以来的表现可圈可点。统计显示,5月份以来,有66只个股跑赢同期上证指数(月内累计跌幅达0.81%),占比逾五成。其中,强生控股、沪硅产业、王府井和省广集团等5只个股,期间涨幅均超60%,分别为120.1%、74.8%、71.5%和66.5%,表现十分抢眼。

    值得关注的,近期北上资金持续涌入A股市场。从十大活跃股来看,5月份以来,有28只个股被北上资金净买入。

    进一步统计发现,与北上资金不谋而合的是,5月份以来,包括万科A、深南电路、山东黄金、三一重工、海天味业、海螺水泥、贵州茅台、广联达等在内的21只个股同时被融资客买入,成为两路资金共同看好的标的。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,近期A股市场出现了连续调整,北上资金却逆市流入。部分外资抄底科技白马股,但也有一些科技股则被抛售。整体来看,外资在近期流入A股抢筹,说明外资对当前A股市场消费股的价值认可。消费白马股具有比较优势,我国拥有世界上最大的消费市场、世界上最多的消费者,消费白马股特别是品牌消费品具有长期的投资价值。外资在全球配置时,无疑会选择各国比较优势的股票,买消费股则要选A股的消费股,虽然这些消费股当前的估值并不低,但从长期来看,由于消费股的股权价值具有稀缺性,还会持续受到资金青睐。

    表:截至5月26日融资买入居前个股

1.jpg

    制表:张颖

(编辑 白宝玉 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注