证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

政策驱动文化娱乐行业或迎复苏 社保基金提前锁定这19股!

2020-05-25 18:23  来源:证券日报网 任世碧

    本报见习记者 任世碧

    文化娱乐行业再迎政策利好。

    5月22日,政府工作报告中提出推动消费回升。通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。要多措并举扩消费,适应群众多元化需求。

    另外,5月13日,财政部和税务总局发布《关于电影等行业税费支持政策的公告》。同日,财政部、国家电影局还联合发布了《关于暂免征收国家电影事业发展专项资金政策的公告》。

    对此,前海开源基金席首经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示:“今年疫情对文化娱乐行业的冲击是比较大的,特别是影院基本上到现在还没有开业,对企业盈利的影响非常大。在政策大力支持、消费升级的背景下,随着复工推进,收入端逐渐复苏,成本费用端将有所降低,文化娱乐行业基本面有望走出底部,板块边际改善带来投资机会。”

    “当前文化娱乐行业各个细分板块基本面分化比较突出。广告营销和影视院线两个板块最近几年商誉减值风险释放充分,短期有复工预期带动的触底反弹可能性,但中长期看这两个板块的商业逻辑在疫情得到控制之前会持续承压,风险大于机遇。在线的游戏、视频、OTT和MCN等细分板块本来就处于快速发展或是业绩兑现周期,疫情进一步提升了景气度,加上中国经济向消费拉动和转型升级的大方向客观上对这几个细分板块也是有利的,线上板块基本面持续走好是大概率事件。教育出版和广电两个板块存在向线上转型融合的压力,经营模式的调整会推动板块内企业经营分化,资源整合和抗风险能力突出的龙头企业更可能脱颖而出。”华辉创富投资总经理袁华明对《证券日报》记者表示。

    今年一季度文化娱乐行业上市公司管理费用逐步下降,费用控制能力提升。记者进一步统计发现,在84家文化娱乐行业上市公司中,今年一季度管理费用合计为54.73亿元,较2019年一季度的59.63亿元下降8.21%。其中,有61家公司报告期内管理费用实现同比下降,占比72.62%。

    私募排排网资深研究员刘有华告诉《证券日报》记者:“今年疫情影响下,受影响最大的行业就是文化娱乐行业,生存下去是第一个要解决的问题。基本面盈利能力改善任重道远,目前还远未到提升改善的局面,更多的是行业修复。随着复工复产复课的进行,下一步就是文化娱乐行业的全面开放,所以可以预见的是,不久的将来,就是逐步的有条件的行业复苏,行业拐点有望来临。”

    正因如此,在疫情期间保持盈利的文化娱乐板块上市公司更是得关注。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,在84家文化娱乐行业上市公司中,有43家公司2019年实现归属母公司股东的净利润同比增长,占比逾五成。而2020年一季报业绩方面,上述43家公司中,*ST大晟、深大通、*ST鼎龙、拓维信息、中文在线、华录百纳等6家公司今年一季度归属母公司股东的净利润均实现同比翻番。

    二级市场上,5月份以来,文化娱乐板块表现分化较大,34只成份股股价实现上涨。包括皇氏集团、恺英网络等在内的12只个股月内累计涨幅均超过10%。

1.jpg

    表:今年一季度获得社保基金持仓的19只文化娱乐股

    值得一提的是,社保基金已提前布局部分文化娱乐概念股。统计显示,截至今年一季度末,共有19只文化娱乐股获得社保基金持仓,其中,中南传媒、宋城演艺、捷成股份、顺网科技、欢瑞世纪、完美世界、当代文体、中国电影、奥飞娱乐、中原传媒、万达电影、华数传媒等12只个股今年一季度社保基金持仓数量均超过1000万股。

    对于后市机会,安信证券表示,考虑到影视制作行业的商业模式有望发生深刻变化,这样的变化带来业务模式的稳健性,放大业内各公司的盈利能力波动性。影视制作板块中长线有望迎来估值修复及提升,优质龙头若具备稳定的高于行业整体毛利率的盈利能力,则进一步迎来估值溢价,推荐光线传媒、华策影视、慈文传媒、欢瑞世纪等。院线板块短期迎来明显的边际变化,中线看好运营能力强、且有望逆势外延布局的龙头标的,推荐中国电影、万达电影、横店影视、金逸影视等。

(编辑 上官梦露 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注