证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

短线资金热衷捡便宜 低价股崛起成造牛“胜地”9股连续涨停

2020-04-02 18:30  来源:证券日报网 吴珊

    本报记者 吴珊

    经过持续的巨幅震荡与纠结盘整,A股分化迹象日益明显,安全边际和性价比皆具吸引力的低价股近期表现异常活跃,频频占据涨幅榜前列,正成为A股造牛“胜地”。

    《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,在刚刚过去的3月份,十大牛股启动前股价均处于低位,截至2月28日,A股均价为17.84元,有8只牛股当日收盘价低于这一数值,其中,云内动力和金健米业等两只个股当日收盘价均不足5元,此外,国发股份、ST昌九、通光线缆、永悦科技等个股当日收盘价也均在10元以下,其他股价低于17.84元的牛股还有,航天长峰、日丰股份。而经过持续上涨后,截至3月31日,十大牛股中,仍有5只个股最新收盘价低于A股平均水平(由于期间大盘处于调整,A股均价降至16.44元)。

    对此,业内人士指出,滞涨低价股的崛起将有助于封杀中价股的调整空间,维持大盘稳定,同时部分低价滞涨股本身也具备较强的估值补涨修复潜力

    不仅如此,4月份的前两个交易日中,低价股走势更显凌厉。统计发现,4月2日,伴随A股三大股指全线走高,共有90只个股以涨停价报收,其中,56只个股最新收盘价低于A股平均水平属于低价股(截至4月2日,A股均价为16.49元),占比62.22%。

    具体来看,截至4月2日,上述56只个股中,有39只个股最新收盘价不足10元,20只个股最新收盘价低于5元,天广中茂股价最低,仅为1元,东方电热股价也维持低位,报2.71元,其他股价低于4元的个股还有:科迪乳业、洪涛股份、搜于特、中文在线、达实智能、远大智能。

    随着低价股的价值逐步体现,交投活跃度也进一步高企。4月2日,上述56只个股合计成交额达到194亿元。金健米业、沙钢股份等两只个股单日成交额高达10亿元以上,此外,搜于特、中国西电、国脉科技、宜通世纪、通光线缆、保变电气、合康新能、中嘉博创、科迪乳业、中远海科、航天发展等个股单日成交额也均超5亿元。

    而从近两个交易日来看,12只股价实现连续涨停的个股中,低价股数量更是高达9只,占比逾七成。可以看到,连续涨停过后,科迪乳业最新收盘价为3.15元,天夏智慧、合康新能、天龙集团等3只个股最新收盘价也均在4元左右徘徊,此外,最新收盘价仍不足10元的个股还有,金健米业、继峰股份,而艾比森、阿尔特和中远海科最新收盘价则也均低于A股均价。

    值得一提的是,上述9只连续涨停的低价股均为大消费概念股,而除具有较强的题材性外,业绩普遍优良,基本面释放积极信号也成为上述个股人气较高获得短线资金青睐的重要原因之一。根据已披露2019年年报及业绩预告的情况来看,继峰股份、中远海科、阿尔特等3家公司均实现2019年净利润同比增长,此外,合康新能、天龙集团、金健米业等3家公司则预计2019年业绩扭亏为盈。

    另据统计,近两个交易日,上述9只个股中,有6只个股呈现大单资金净流入状态,天夏智慧期间大单资金净流入接近1亿元,合康新能、艾比森、天龙集团等3只个股期间大单资金净流入也均超1000万元。

(编辑 才山丹 策划 赵子强 张颖 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注