证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

轻工制造业10天涨近5% 资金偏好业内优质龙头

2020-02-14 21:49  来源:证券日报网 张颖

    本报记者 张颖

    “疫情期间,生活必需品,短期需求提振。由于封城、小区封闭管理等举措,消费者居家时间变长,预计会提升生活用纸的使用时间和使用频次。另外,消费者为了减少外出活动,可能会采取囤货等行为。短期来看,疫情对生活用纸销量有提振作用。长期来看,我国人均用纸消费量提升空间较大,看好销量增长和集中度提升。”天风证券如是说。

    在多家机构看好中,春节后近10个交易日,轻工制造行业累计总市值加权平均涨幅4.93%,位居申万一级行业第五名。从轻工制造的申万二级行业中,明显可见,仅有家用轻工行业累计涨幅高达10.37%,其他3个子行业造纸、包装印刷和其他轻工制造均处于下跌态势,跌幅分别为1.8%、3.57%和11.1%。

    在轻工制造行业的131只成份股中,统计发现,节后以来10个交易日,有25只个股期间累计实现上涨。齐心集团、鸿博股份、乐凯胶片、新通联、海顺新材和威华股份等个股累计涨幅均超10%,分别为25.1%、21.9%、16.4%、14.8%、13.4%和10.5%。

    从资金方面看,在节后的10个交易日中,有29只个股受到大单资金追捧,其中,公牛集团和鸿博股份等两只个股资金净流入均超1亿元,分别为6.67亿元和1.05亿元。

    对于轻工制造行业的投资,中银国际证券分析认为,截至2019年四季度,轻工制造板块基金重仓持股比例为1.03%,低配0.27%,子板块中,仅文娱用品、家具分别实现0.06%、0.01%的超配,基金重仓持股比例分别为0.24%、0.30%,位列板块前二;造纸紧随其后,重仓持股比例为0.23%,低配0.04%。

    资金仍偏好业内优质龙头企业。长城证券表示,晨光文具持股基金数79只,为轻工行业内最受关注的标的,其次为太阳纸业、顾家家居、索菲亚、欧派家居等造纸家居龙头公司。

    值得关注的是,北上资金大幅增持定制家居及生活用纸龙头标的。中银国际证券进一步分析,近期索菲亚、中顺洁柔、欧派家居、志邦家居的陆股通持股占流通股比例明显攀升,截至今年2月12日,占比分别为27.8%、20.4%、17.9%、5.3%,较去年末上升2.9%、5.8%、4.1%、3.4%,反映出北上资金对估值受地产紧缩抑制的定制家居龙头企业,及稳健成长型生活用纸龙头企业的青睐。

    以史为鉴,天风证券回顾到,2003年轻工制造板块与沪深300指数走势基本一致,2003年整年沪深300指数上升11.14%,轻工制造指数下跌17.07%,轻工板块跑输沪深300指数28.21%,无相对收益。分板块来看,在发展期,各板块均小幅上升,期间内家用轻工板块多次跑赢沪深300指数。在严峻期,家用轻工板块受疫情影响降幅最大,其次分别为包装印刷板块和造纸板块。衰退期后,各板块均大幅下降,直至2003年11月份才开始回升,其中家用轻工板块在2003年8月份至9月份期间波动相对较小,且11月份回升较快。

    中银国际证券表示,随着疫情逐步得以控制,可选消费也将逐步恢复,其中家居需求有一定刚性,叠加竣工回升趋势的传导,二季度后的需求恢复确定性较强,推荐精装工程能力较强的厨柜系龙头欧派家居、志邦家居。此外持续看好下游IQOS存放量机遇的盈趣科技,以及行业格局不断优化的造纸龙头太阳纸业。

(编辑 上官梦露 策划 赵子强 张颖 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注