您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

盛世创富:富士康IPO上市 工业互联网大潮下的风口机会

2018-05-15 15:07  来源:中国网

    文章出处:北京盛世创富投顾

    备受市场关注的“工业互联网巨头”富士康正式披露招股意向书,此次IPO拟募资总额约272.5亿元,除募集金额未如药明康德等独角兽企业IPO募资额出现缩水外,在发行方式上,富士康还采用了战略配售、网下发行和网上发行相结合的发行方式,一定程度上也将减轻初上市后股价压力。发行约19.7亿股,占发行后总股本的10%,股票简称“工业富联”。

    作为昔日的代工巨头,富士康正一步步向未来工业互联网龙头迈进。1974年成立于台湾肇基前身为鸿海公司的富士康,40多年来,已随着生产线的标准化与新领域的开拓,以及迈向海外的战略部署,公司已迅速成长壮大,并拥有百多万员工以及全球顶尖客户群。基于全球布局,富士康紧紧围绕“中美两地研发、三区设计制造,全球组装交货”的战略,从创新、制造、交货多端优势并进,不断催升公司市场规模的提升。

    盛世创富认为,工业互联网作为智能制造的基础和核心,制造业升级势在必行。自2013年,国家积极出台与工业互联网相关智能制造业政策,到逐步提升到国家战略层面。18年以来,在“中国制造2025”战略顶层设计实施启动的两年多里,制造强国建设已迈上了新的台阶,今年来工信部“323”行动、“设立工业互联网专项工作组”的成立,从政府报告未来发展的角度看,未来需求端产业以及政策端的助力,以工业互联网技术为核心的平台打造将是未来智能制造升级、生产效率以及成果质量的发展关键,也将催发出更大的市场规模,目前起步仅仅以我国2017年工业增加值总量28万亿估算的话,工业互联网若占据1%的份额,规模也远远超过1000亿的市场容量。

    富士康作为全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造设计服务商,在2017年《财富》全球500强排到了27位,在电子制造服务领域,行业进入稳定的成熟期,公司全球格局稳定,排名第一,15年收入规模1363亿美元,16年鸿海精密市占率达32%,相对于全球前五巨头阵营,公司市场地位仍遥遥领先,龙头优势不可撼动。

    根据富士康招股说明书披露,募集的272.5亿元资金,将主要用于工业互联网平台构建项目、云计算及高效能运算平台项目、高效运算数据中心项目、通信网络以云服务设备项目、5G及物联网互联互通解决方案项目、智能制造新技术研发应用项目、智能制造产业升级、智能制造产能扩建等,八大募资项目的筹建,将助力公司在工业互联网“智能机器”+“网络”+“工业云平台”所构成的“端、管、云”架构,实现工业领域多方位全民连接交互,(“端”是工业互联的底层技术基础,“管”是网络互联的设备、系统、人的互联互通,而“云”则是工业互联网全要素链接的枢纽平台),发展助力工业领域智能化升级,到2020年,预期将达千亿美元的收益,带动的将是面向企业内外部的效率提升、价值链延伸、以及核心平台运营带来的巨大发展机会,工业互联网称之为未来的风口,一点也不为过。

    工业互联网实现的不仅仅是生产与消费的连接以及企业营销管理的变革和产业形态升级,更是一个无边界的工业云平台,整个智能制造可分为三个阶段:1.设备自动化、2.信息透明化和数字化、3.智能化。盛世创富认为,2017年我国工业互联网直接产业规模约5700亿元,预计到2020年将达到万亿元,但总体仍处于起步阶段,企业集成互联水平不高,从设备自动化升级以及对计算机行业带动的角度去看,目前潜力最大,受益也最为明显,届时可重点关注以下上市公司:

    工业富联(富士康):电子制造龙头,在传统重工业行业拥有巨大优势,向工业互联网转型。

    宇环数控(002903):富士康精密磨削设备提供商,公司在互动平台表示富士康上市将有利于公司产品与服务的提升及业务发展。

    用友网络(600588):国内最大的ERP企业云服务提供商,与中国信通院战略合作,推进工业互联网。

    东方国信(300166):国内大数据龙头,拥有工业互联网平台Cloudiip,主要行业客户为冶金、钢铁等流程型企业,覆盖行业年万亿元产值。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net