您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

工业互联网APP实施方案印发 相关领域受益

2018-05-15 15:02  来源:一财网

    5月14日,工信部印发《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》,旨在推动工业互联网应用生态加快发展。

    制造企业的互联网化是中国从制造大国走向制造强国的重要一步,它是解决中国制造业由于装备和软硬件平台依赖进口所面临的缺乏创新平台的问题的重要手段,工业互联网的普及,它会为员工提供更大的发展空间。基于云的数字化企业为企业业务模式的创新提供了良好的基础。

    此次实施方案提出,到2020年,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求。突破一批工业技术软件化共性关键技术,构建工业APP标准体系,培育出一批具有重要支撑意义的高价值、高质量工业APP,形成一批具有国际竞争力的工业APP企业。工业APP应用取得积极成效,创新应用企业关键业务环节工业技术软件化率达到50%。工业APP市场化流通、可持续发展能力初步形成,对繁荣工业互联网平台应用生态、促进工业提质增效和转型升级的支撑作用初步显现。

    对于企业而言,工业互联网带来的价值较为明显,伴随国内环保成本及人力成本的快速上升,国内工业企业对降本增效需求日益强烈,大数据、云计算、人工智能是帮助企业实现降本增效的核心支撑技术。伴随上云企业数量的快速增多,更多标杆案例不断涌现,更加高效、低成本、精细化、定制化的智能制造是大势所趋,架构在工业云基础之上的IT系统有望快速普及。

    目前各地政策正结合实际情况推动工业互联网发展,在政策的支持下,龙头企业长期受益。A股市场相关上市公司中用友网络(600588.SH)、宝信软件(600845.SH)、东土科技(300353.SZ)以及浪潮信息(000977.SZ)等值得关注。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net