您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

2017A股市场:揭秘五大榜单TOP10牛股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-30 00:46

    总策划:马方业 赵子强 张颖

    沪市主板

    大消费板块成牛股制造器

    回顾2017年的A股市场,市场整体投资风格分化十分明显,以白马蓝筹股为代表的“漂亮50”持续走强,上证50指数年内累计涨幅达到25.08%,上证180指数年内累计涨幅也达19.69%,而创业板以及次新股则出现明显调整。在此期间,北上资金、社保基金、险资等各路资金纷纷入场扫货,价值白马股尽显魅力股价纷纷创出历史新高,成为2017年A股市场的最佳“造牛”集中营。

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在沪市主板的成份股中,剔除2017年上市的次新股后,有291只个股年内股价实现上涨,占比24.87%。其中,有18只个股年内累计涨幅均在100%以上,江南嘉捷亚翔集成方大炭素隆基股份新城控股士兰微水井坊山西汾酒华友钴业亨通光电等10只个股跻身沪市主板的2017年十大牛股。另外,年内股价实现翻番的个股还有:万华化学贵州茅台永辉超市沱牌舍得八一钢铁中国国旅中国巨石中国平安。值得注意的是,上述18只沪市主板年内股价实现翻番的个股中,上证50指数成份股占3个席位,而上证180指数成份股却占据了12个席位,占比近七成。

    通过对上述10只牛股进一步梳理发现,这些个股业绩普遍表现较好,2017年前三季度净利润实现同比增长的公司有8家,占比八成。其中,华友钴业、方大炭素、新城控股、士兰微、隆基股份等个股三季报净利润同比增长均实现翻番。

    而除业绩表现普遍较好外,这些个股估值水平也较低,具有较高的安全边际,成为2017年整体震荡行情下市场追捧此类白马股的另一重要原因。上述10只个股最新动态市盈率平均值约为19.35倍,其中,新城控股、方大炭素、隆基股份、亨通光电等4只个股最新动态市盈率不足30倍,均低于A股第一高价股贵州茅台36.15倍的估值水平。可以看到,经过2017年股价的大幅上涨后,上述个股估值仍普遍处于合理区间内。

    行业特征方面,在上述10只个股中,行业分布较为分散,消费类标的较为集中,食品饮料行业是典型的大消费板块,个股数量达到2只,分别为水井坊、山西汾酒。事实上,2017年累计涨幅超100%的18只个股中,消费类标的占了5个席位,大消费板块成为牛股集中营。

    对此,海通证券表示,2017年以“业绩为王”的投资理念转换,A股出现消费股和白马成长行情,主要源于:一是在经济转型期,消费升级正在进行中,需求改善推动消费股业绩好转;二是在震荡市中,机构投资者占比上升,尤其是绝对收益资金占比上升,更注重业绩的确定性、估值和业绩匹配度;三是监管层加强管理,引导市场向价值投资回归。

    江南嘉捷

    年内累计涨幅294.21%

    对于沪市主板今年第一牛股江南嘉捷,年内累计涨幅达到294.21%,最新收盘价为45.97元。具体来看,11月2日晚间,江南嘉捷正式宣布360将会借壳江南嘉捷回归A股。这一重磅消息再次轰动了整个资本市场,参股360概念股一时间炙手可热,雅克科技上演一字涨停7连板,中信国安也演绎3天两板多头行情。而作为借壳主体江南嘉捷则是在11月7日复牌,随后收获18个一字涨停板,累计涨幅达到502.6%。毫无疑问,江南嘉捷成为2017年最成功借壳模范案例,也是沪市主板最牛的股票。

    对于该股,华创证券江表示,360借壳江南嘉捷归来启新程。三六零是国内互联网安全龙头,网络安全由C端向企业、社会、国家端拓展探索新增长点;凭借C端安全产品和搜索引擎业务优势地位,可不断强化商业化产品和服务变现能力。三六零承诺2017年-2019年分别实现归属于母公司所有者的净利润不低于22亿元、29亿元、38亿元。由于本次交易具有不确定性,暂不予以评级。(赵子强 任小雨)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net