证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 科创板 > 正文

华润微正式登陆A股 科创板“红筹第一股”首日涨228.2%

2020-02-27 20:41  来源:证券日报网 施露

    本报记者 施露

    2月27日,科创板红筹第一股正式诞生,华润微登陆科创板。华润微发行价12.80元,开盘涨幅一度高达290.63%,截至2月27日收盘,华润微报42.01元/股,首日涨228.2%。

    作为华润集团旗下半导体投资运营平台,华润微是中国领先的拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力的半导体企业,目前已发展成为我国规模最大的功率半导体企业。

    “今天对于华润微来说是‘新起点、新机遇、新挑战’,面对新一代信息技术的发展、大数据与人工智能的应用,中国微电子产业的发展机遇已经来临。登陆资本市场后,我们将尽心经营,争取早日将华润微打造成世界一流企业。”对于登陆科创板的愿景,华润微常务副董事长陈南翔在2月27日举办的媒体交流会上称。

    开创科创板多项“第一”先河

    “作为国内最早进入微电子产业的大型国有企业之一,华润在国家微电子产业发展布局中具有重要地位,在追求商业利益最大化的同时,一定要有忧患意识和长远目标,在核心技术和重要的产业链上主动承担起国家赋予的新使命。”华润集团董事长傅育宁致辞表示。

    华润微电子此次登陆科创板创下多项“第一”,是中国A股市场第一家“红筹上市”企业,A股第一家以港元而非人民币为面值的企业,A股第一家以“有限公司”形式而非“股份有限公司”形式上市的企业,科创板第一家引入“绿鞋机制”的企业。

    华润微电子常务副董事长陈南翔表示,公司将借助此次登陆科创板的机会,立足现有基础,进一步聚焦于功率半导体及智能传感器等广泛应用于新经济领域的半导体产品,通过技术创新保持在业内的领先优势,同时深耕进口替代的中国市场机会,不断推出适应市场需求的新技术、新产品。

    对于华润微的亮点,公司董事会秘书吴国屹表示:“第一个是华润微全产业链一体化运营的能力。我们拥有IC设计,掩模制造、晶圆制造、晶圆测试、封装跟成品测试全产业链一体化运营。由于产品和制造的紧密结合,我们能够给客户提供更加高效灵活的特色工艺跟产品的定制,更快的产品迭代,以及有利于技术的沉淀与积累。”

    “同时我们的产品线跟我们的特色工艺在国内的半导体企业当中也是非常有特色的。我们目前有1100余项的分立器件产品,500余项的集成电路产品,目前是国内产品线最为全面的功率分立器件厂商之一。我们的BCD工艺平台,我们的MAS工艺平台的制造技术在国内属于领先水平。其中分别获得了国家技术发明二等奖,ITM的模块封装等封装技术也是属于国内领先的一个地位。”

    疫情期间产能利用率达90%以上

    受疫情影响,此次华润微的上市敲钟仪式设立在公司一楼大厅,模拟上交所大厅临时搭建了演播现场。

    对于疫情对公司的影响,陈南翔介绍说,公司的主要生产经营地为江苏省无锡市,并在重庆市及广东省深圳市设有生产线。“目前正常生产计划未受到疫情影响。公司除了开展必要的动力检修外,疫情期间均处于正常生产状态。同时公司在手订单和生产物资充足,相关客户和供应商主要集中在长三角和珠三角,销售和供应未受到疫情的影响。”

    对于疫情对整个半导体产业的影响,陈南翔表示,目前半导体产业是处于B2B的生意和产业的环节,所以我们就要受到上游和下游的双方面的影响,如果全球疫情得以控制,上游供应链对我们没有影响。

    “下游的市场端,半导体产业服务于电子整机的产品,在中国市场传统春节旺季大大下滑,导致销售额包括利润的急剧下滑,如果疫情再持续下去的话,对半导体产业是会有影响。我们现在的关注点并不是在于有影响,而在于市场端给我们带来的短期影响,能不能在今年内把它补回来。如果是在3月份国内的疫情处于稳定状态,我们通过下半年的增长是能够把上半年所有的这些不足全都补回来。但如果这个疫情到了3月份在国内实现了一个拐点,但在全球那边又加速了,这是我们真正关注的要点。”陈南翔对《证券日报》记者补充道。

    在全国人民的抗“疫”行动中,华润微电子也付出了诸多努力。“为了共克时艰,华润微电子坚定与国家和社会站在一起,担负央企义不容辞的社会责任。在疫情期间,华润微一方面成立公司疫情防控小组,全面打响疫情防控阻击战,将员工的生命安全和身体健康放在首位,确保复工复产,目前员工复工率和产能利用率均达到90%以上。同时另一方面,全力以赴保障测温仪、呼吸机和制氧机等重要疫情防控仪器设备的芯片供应,为早日打赢疫情防控阻击战贡献力量。”陈南翔表示道。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注