证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 环球股市 > 正文

十日内四次熔断 美股走势不确定性增大

2020-03-20 07:11  来源:中国证券报

    美股十日内已经熔断四次。分析人士表示,新冠肺炎疫情仍在美国蔓延,防控面临较大压力,经济衰退预期高升;在多空消息交织影响下,目前美股市场不确定性较高,抛压仍较重,不排除短期内出现再次熔断的可能。

    抛压仍较重

    近日以来,随着疫情在海外发酵及原油价格暴跌等因素扰动,全球多个股市触发熔断。

    美股最近的一次熔断发生在18日。当日盘中,标普500指数跌超7%,触发熔断机制。此次美股熔断,是继3月9日、12日、16日之后,十日内美股的第四次熔断,同时,也是美股引入熔断机制以来史上第五次熔断。

    19日,美股三大股指期货一波三折,亚太交易时段一度深跌,标普500期指一度跌近5%,随后实现V型反弹又下探。开盘后截至记者发稿,美股三大指数全线低开后出现反弹。有分析指出,目前美股市场不确定性高,抛压仍较重,不排除短期内出现再次熔断的可能。

    后市难以预料

    对于美股后市走势,不少机构表示难以预料。高盛首席股票策略师奥本海默指出,由于疫情传播尚有大量未知因素且缺乏先例可循,难以肯定地做出判断。他认为,目前像是一场“事件驱动型熊市”,平均来看,此类由外部冲击引发的熊市带来的跌幅为29%,持续时间为9个月,且市场将在15个月内重回此前水平。

    标普全球评级在最新报告中指出,预测美国GDP今年出现零增长。该机构预测,美国经济在二季度滑坡后,或将在下半年出现缓慢的U型复苏。但其强调,今年的预测面临的不确定性要远远高于往常。

    防控疫情是重点

    为应对疫情给经济带来的冲击并缓解市场担忧,美联储连续两次紧急降息,幅度分别为50个基点和100个基点,将联邦基金利率下调至近零区间;启动高达7000亿美元的新一轮量化宽松(QE),并下调紧急贷款贴现率等。此外,在前述大招救市无效后,美联储重启金融危机时期的短期公司商业票据购买安排,缓解信贷市场紧张状况。

    在财政政策方面,美国政府正酝酿一项1万亿美元的刺激政策,薪资税减免等也在计划之中。但有分析人士表示,刺激措施只有在疫情受控后才能真正发挥稳定市场的作用。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注