证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

聚焦活跃资本市场、提振投资者信心 中证协召开第三季度首席经济学家例会

2023-09-25 00:49  来源:证券日报 

    本报记者 周尚伃

    9月22日,中国证券业协会召开2023年第三季度证券基金行业首席经济学家例会,会议学习贯彻7月24日中央政治局会议精神,具体讨论两方面问题:一是国内外经济形势分析与展望;二是活跃资本市场,提振投资者信心。

    与会专家认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,近期一系列经济稳增长政策措施出台,对巩固经济回升向好发挥了关键作用。当前,短期经济趋稳,从宏观经济指标的环比数据看,8月份全国规模以上工业增加值、社会消费品零售总额增速回升,货物进出口总额降幅收窄,CPI、PMI和PPI均出现边际改善,显示国内需求有所改善、生产活动加快,部分行业出现补库存迹象。从大宗商品角度看,国内能源、化工、螺纹钢等商品期货价格自6月份以来均出现明显上涨,反映相关产品供求关系改善,经济活动进一步回暖。协会首席经济学家专业委员关于2023年四季度经济预测的问卷调查结果也显示,超过九成的首席经济学家认为四季度国内GDP增速将较三季度上升,表明市场预期开始好转。与会专家建议,短期要进一步加大财政政策力度,支持民间投资稳定增长,着力促进社会就业。中长期需要促消费、扩内需,积极推动国内服务业发展,鼓励企业加大科研投入、成果转化,加快实现高水平科技自立自强,构建现代化产业体系。

    与会专家认为,宏观经济恢复向好有利于资本市场投资者预期改善。证监会近期从投资端、融资端、交易端、改革端等方面综合施策,活跃资本市场、提振投资者信心的效果正逐步显现。与会专家建议,不断提高上市公司质量,强化信息披露,优化完善上市公司分红激励约束制度,建立良好的投资者回馈机制。鼓励上市公司结合自身经营发展需要,运用好资本市场工具,提高资金利用效率和发展质量,增强科技实力与核心竞争力。进一步推动中长期资金入市,顺应资产配置向权益类资产迁徙的趋势,大力发展权益类基金。

    中泰证券首席经济学家李迅雷、国泰君安证券首席经济学家何海峰、海通证券首席经济学家荀玉根、川财证券首席经济学家陈雳、鹏扬基金首席经济学家陈洪斌参会发言。高盛中国首席经济学家闪辉、南华期货首席经济学家朱斌、华安基金副总经理翁启森应邀参会交流。何海峰主持本次会议。会议以线下和线上相结合的形式召开,相关政府部门及证监会有关部门、系统单位和证券业协会负责人,有关专业委员会委员等近170人参加了本次例会。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注