证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

首家新设外商独资证券公司获证监会核准设立

2023-01-20 01:33  来源:证券日报 

    本报讯 首家新设外资独资券商来了!记者从证监会了解到,1月19日,证监会核准设立渣打证券(中国)有限公司(简称“渣打证券”)。

    根据《关于核准设立渣打证券(中国)有限公司的批复》,渣打证券注册地为北京市,注册资本为人民币10.5亿元,业务范围为证券经纪、证券自营、证券承销、证券资产管理(限于从事资产证券化业务)。渣打证券股东为渣打银行(香港)有限公司,出资10.5亿元,出资比例100%。

    渣打证券为首家新设的外资独资证券公司。2021年8月份和10月份,摩根大通证券、高盛高华证券先后获得证监会对唯一股东事项备案批准,成为前两家外资独资券商。

    批复称,证监会对渣打证券章程草案无异议。渣打证券设立后,应当将股东同意的公司章程报住所地证监局备案。

    根据批复,渣打银行(香港)有限公司应当按照《公司法》《证券法》《证券公司监督管理条例》《证券公司股权管理规定》《外商投资证券公司管理办法》等法律、法规和有关规定的要求,完成渣打证券组建工作,足额缴付出资,选举董事、监事,聘任高级管理人员。

    证监会要求,渣打银行(香港)有限公司应当自本批复下发之日起6个月内完成渣打证券的工商设立登记工作。渣打证券应当自取得营业执照之日起15日内,向证监会申请《经营证券期货业务许可证》。渣打证券在取得《经营证券期货业务许可证》前,不得以该名称对外开展业务。

    渣打证券应当严格落实《网络安全法》《证券法》等相关规定,加强对证券业务数据及投资者个人信息跨境流动的合规管理,切实保护投资者合法权益,保障重要信息系统及网络安全稳定运行。

    此外,根据批复,渣打证券组建中如遇重大问题,须及时报告证监会和渣打证券住所地证监局。(吴晓璐)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注