证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

一批公司奔跑在回购增持路上 年内A股回购增持金额已超千亿元

2022-10-17 04:13  来源:上海证券报

    10月14日,沪深交易所优化完善回购增持规则,并向社会公开征求意见,旨在进一步提升回购增持的制度包容性和实施便利性。在此背景下,一批上市公司积极响应,加速奔跑在回购增持路上。

    据上海证券报记者统计,10月14日至16日晚,沪深两市超90家公司披露回购、增持计划或进展公告,一批上市公司的大股东、董监高以及产业资本等,加快脚步为市场注入信心。

    “我们对公司的长远发展充满信心”“公司股价和基本面背离”,上市公司、大股东及董监高们在谈及回购与增持原因时普遍这样说。前海开源基金董事总经理杨德龙预计,新规之下,会有更多上市公司及公司董监高通过回购增持来提振市场信心。而且,在市场目前区域进行增持,未来有可能获得一定的回报,一举多得。

    响应新规踊跃回购增持

    10月14日至16日晚,沪深两市共有49家次公司发布回购类公告,其中14家公司披露回购方案,回购上限合计约50.86亿元。

    新增回购计划中不乏金额数亿元甚至超十亿元的“大手笔”。如长城汽车拟回购资金上限为18亿元,分众传媒拟以4亿元至8亿元回购股份,轻纺城拟回购金额下限为4.1亿元,达公司目前市值的7.28%。

    不少公司在前期披露回购进展后短期内又进行了大额回购,如新凤鸣、科达制造、大名城新增回购金额均超1亿元。值得注意的是,本次新增回购的公司有半数是回购的“常客”,如健康元本次回购已是其上市以来第5次回购。

    越来越多上市公司董事长建议将回购股份提上日程。比如,韵达股份公告称,公司实控人、董事长聂腾云提议在未来12个月内以1亿元回购公司500万至700万股股份,将推动公司尽快召开董事会或股东大会审议回购股份事项。此外,雅化集团董事长提议回购2亿元至3亿元股份,水晶光电董事长提议公司出资1亿元至1.5亿元回购股份。

    “此举既是为了增强公众投资者及全体员工对公司经营发展的信心,督促管理层勤勉进取、竭力达成目标,也将推动公司股票价值的合理回归,维护广大投资者的合法权益。”韵达股份董秘符勤表示。

    增持方面,沪深两市共有46家次公司发布增持类公告,其中10家公司推出增持计划,拟增持金额合计近3亿元。董监高为此次响应增持的“主力军”。以沪市为例,29家次公司涉及41个增持主体,其中董监高占增持总人数的66%,展现了董监高群体对自家公司未来股价的信心与定力。

    而新发布的增持计划中,国有股东表现抢眼。地方国企四川路桥的控股股东蜀道集团在完成上一轮高达5.77亿元的增持后,继续发布4亿元上限的增持计划,彰显出其对上市公司发展的信心和支持。

    年内回购增持额已超千亿元

    回购和增持是上市公司维护自身价值、增强市场信心的重要工具。近年来,上市公司回购和股东增持规模稳步增长,仅今年前三季度,A股公司回购增持额已超过千亿元。

    统计数据显示,2019年以来,沪市超过500家公司实施股份回购,实际回购金额超过1700亿元;深市约700家公司实施股份回购,回购金额总计近1900亿元,实施回购的公司家数和规模呈逐年稳定增长态势。

    今年前三季度,沪市共有144家公司发布了拟进行股份回购的公告,拟回购金额上限合计逾300亿元;共有234家公司实施了股份回购,回购金额接近600亿元,其中有14家公司实际回购金额超过10亿元,彰显了上市公司对资本市场长期稳定发展的信心和良好预期。

    2022年以来,深市共有226家公司发布了拟进行股份回购的公告,拟回购金额上限合计约800亿元;275家公司实施了股份回购,回购金额合计已超450亿元。

    此外,今年以来,沪市129家公司的控股股东、实际控制人、董监高等重要股东披露了增持计划,拟增持金额约100亿元;深市有116家公司的控股股东、实际控制人、董监高等重要股东披露了增持计划,拟增持金额超80亿元。

    9月以来,上市公司回购及重要股东增持步伐加快。两市共有46家公司披露回购方案,回购方案合计金额上限超160亿元。26家公司的控股股东、实际控制人、董监高等披露了增持计划;110家上市公司重要股东实施了股份增持。

    值得一提的是,创业板公司中际旭创在9月16日推出年内第二轮回购方案,10月10日便完成了回购。紧接着,公司于10月11日推出年内第3次股权回购计划:再斥资3亿元至6亿元回购股份,回购股份价格不超过40元/股。

    “本次回购是基于对光模块行业发展前景及公司经营业绩的信心,以及维护广大投资者利益。”中际旭创相关负责人告诉记者,受数据流量和带宽持续增长的影响,光模块行业仍将保持良好的发展前景,当前股价与公司基本面出现背离。

    市场分析人士表示,当前上市公司正处于三季报披露窗口期,公司完成披露后将不再受窗口期限制,预计后续还会有更多的上市公司加入回购和增持股份的队伍。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注