证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

银保监会:重点治理未按照规定披露服务价格信息、贷款强制捆绑金融产品或服务等问题

2022-06-30 21:22  来源:证券日报网 

    本报记者 苏向杲 见习记者 杨洁

    6月30日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍涉企违规收费专项整治行动有关情况。

    中国银保监会消费者权益保护局负责人赵越在会上表示,涉企违规收费专项整治行动是党中央、国务院作出的专项部署,也是服务“六稳”“六保”、优化营商环境的重要举措。这几年,银保监会先后出台了“融资收费新规”“市场调节价管理指导意见”等制度文件,开展了三轮收费治理行动,曝光了四批次典型案例,逐步构建了制度规范、检查督促、公开曝光这样“三位一体”服务价格监管机制。通过持续正面引导和严肃查处问责,直接违规收费问题有所减少,但是部分银行分支机构仍然存在规避政策要求或者不当收费等情况。所以,这次银保监会结合当前违规收费行为表现和存在的突出问题,制定了行业实施方案,与相关部委协同发力,把党中央、国务院决策部署落实到位。

    具体来说,此次行业专项整治行动聚焦“减轻企业负担”这一目标,重点覆盖与国计民生密切相关的制造业、受疫情影响较大的服务行业等领域,以及小微企业和个体工商户等市场主体,围绕服务价格管理、服务价格行为、与信贷融资相关收费事项、合作业务管理等四个方面明确了25项整治要点,重点治理未按照规定披露服务价格信息、超出服务价格公示标准收费、只收费不服务或者少服务、利用优势地位转嫁应由银行承担的费用、贷款强制捆绑金融产品或服务、未落实各项服务收费减免政策以及服务合作管理不到位等问题。

    赵越介绍,此次专项整治行动将采取机构自查和监管检查相结合的方式。机构自查按照“横向到边、纵向到底”的要求覆盖各类银行机构,以法人为单位开展自查自纠,对发现的问题要求机构追溯源头,扎实推进整改,依法依规清退违规收费,严肃内部问责。同时,监管部门将开展检查,银保监会将坚持问题导向,以查促改,综合运用督促清退、整改问责、行政处罚、公开通报等手段,确保专项整治行动见成效。

    “银保监会对违规收费行为始终坚持严监管态势,将以此次专项整治行动为契机,督促银行不折不扣落实党中央、国务院关于减免服务收费、减轻企业负担等政策要求,提升服务价格管理水平,建立健全有效遏制违规收费的长效机制,全面助力稳住经济大盘,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”赵越说。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注