证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

精准导航融资需求 “三横六纵”服务中小企业

2020-10-26 00:00  来源:证券时报电子报

    证券时报记者 程丹

    作为全国第34家区域性股权交易市场,宁波股权交易中心成立已有四年,截至2020年9月16日,累计挂牌企业达2482家,其中近300家企业获得私募融资,成功培育长阳科技、容百科技、雪龙集团、卡倍亿、大叶园林五家上市公司,帮助290余家挂牌企业实现各类融资超90亿元。

    如何助力中小企业解决融资难问题?如何培育孵化中小企业?如何对接更高层次资本市场?针对这些问题,证券时报记者专访了宁波股权交易中心(简称“甬股交”)总经理周斌。

    精准导航

    中小企业融资

    证券时报记者:中小企业“融资难”“渠道窄”“价格贵”是普遍存在的限制企业发展的重要因素,甬股交在缓解这些问题上有哪些具体举措?

    周斌:甬股交创新形成了“北斗系列”七大融资产品,为不同发展阶段和不同融资需求的挂牌企业提供全方位、多元化的融资选择,精准导航中小企业融资。

    甬股交与各知名投资机构合作推出“私募汇”,解决科创型企业的股权融资;与银行合作推出“挂牌贷”,通过股权质押等灵活的增信措施,解决企业流动资金贷款;与融资租赁公司合作推出“融租易”,解决制造型企业的融资租赁;与小额贷款公司合作推出“小贷通”,解决中小企业的临时资金周转;与保险公司合作推出“金保贷”,通过保证保险为企业增信,提高流动资金贷款的获取率;与国有担保公司合作推出“担保贷”,通过担保与再担保模式,为中小企业提供增信担保措施;在政策允许的情况下,针对资质较好的股份有限公司推出“私募可转债”,解决企业融资难题的同时,也使投资者共享企业成长红利。

    截至8月末,甬股交已累计为290多家挂牌企业实现各类融资超过90亿元,覆盖了约10%的挂牌企业。特别在股权专业融资方面,已形成了覆盖企业发展各阶段的服务,比如酶赛生物获得达晨创投创业投资2800万;海上鲜获得小米系PE(私募股权)投资6000万;双马机械获得上汽投资产业资本6000万等。

    疫情之下,甬股交积极响应宁波市金融办号召,开展“万员助万企”专项行动,由业务骨干组成金融服务团,从2000多家挂牌企业中筛选制造业、商务服务业、信息技术业等10余个行业不同区县的40家重点帮扶企业,开展“一对五”结对服务,深挖企业各类资本市场需求。2020年上半年,服务团队帮助广源纺织、兆荣文化、永航消防等24家企业完成融资1.27亿元;帮助知书文化、色母粒、芯健半导体等13家企业解决成长板挂牌、法律顾问、股权激励、专业化培训等一系列需求。

    证券时报记者:上市是不少企业的梦想,甬股交是如何帮助企业圆梦的?

    周斌:为提升孵化质量,甬股交主动对接上交所、深交所、全国中小企业股转系统的优势资源,全面推进服务中心、路演中心、培训中心三大中心孵化平台的建设,努力为挂牌企业搭建对接更高层次资本市场的便捷平台。甬股交是国内区域股权市场首家同时拥有沪深交易所服务、路演基地的股交中心。

    上交所宁波服务基地于2017年8月成立,通过拟上市企业座谈会、企业一对一问诊、上市服务论坛、上交所专家企业走访等活动,为企业搭建通向更高资本市场的便捷通道,培育上市企业后备梯队,今年新开展12场专家辅导活动,25家拟上市企业负责人与上交所专家进行面对面辅导交流。上交所科创板培育中心(宁波)于2020年9月设立,已开展首期“启航·财务模块”专题培训,近50家本土优质企业参与。

    深交所宁波路演中心于2017年3月成立,针对初创期成长型企业,打造“线上+线下”相结合的私募撮合新机制。截至8月末,已举办27场线上路演,帮助138家企业实时对接全国5000多家投资机构的10000余位专业投资人。

    把控金融风险

    坚持合规运营

    证券时报记者:目前金融行业爆雷事件时有发生,甬股交如何把控金融风险,坚持合规运营?

    周斌:甬股交在追求高效运营的同时不忘紧绷风险把控“红绳”,总体风险平稳可控,是区域股权市场规范程度较高的股交中心之一。

    严把市场主体准入关。中心要求符合一定条件、规范运作、经推荐机构推荐和严格审核的非上市股份有限公司才能进场挂牌交易、融资,建立了投资者适当性制度,只有机构投资者和符合条件的自然人才能入市交易。

    织牢制度建设安全网。累计制定了优选板、成长板、创新板相关管理办法,建立了企业挂牌、登记托管、股权交易、定向增资、金融资产交易等五大类业务规则共计36项。为有效落实公司各职能部门风险管理,保障安全运营,参考大型集团公司内部管理经验,制定包括风险控制、内部管理、议事规则等共计41项管理制度,实现内控条理化、责任落地化、分工细致化、流程顺畅化。

    用好技术支持防护罩。甬股交自主开发挂牌企业大数据管理系统,根据走访实际录入,建立详细的服务企业信息及需求数据库,加强企业运营动态的掌握,定期排查可能存在的风险并有效应对。

    证券时报记者:甬股交创新内设板块层级,构建了“三横六纵”挂牌体系,您能具体介绍下相关板块的情况吗?

    周斌:作为国家多层次资本市场的重要组成部分,在挂牌板块顶层设计上充分考虑到中小企业的发展阶段和成长特点,创新性地构建了“三大基础板块+六大特色板块”的挂牌体系。

    在横向上,根据中小企业的成长阶段,形成了优选板、成长板、创新板三大基础板块。优选板面向拟上市和新三板企业,是企业上市的预备板;成长板面向高成长型企业,是私募股权融资的大平台;创新板面向初创型企业,是创新创业企业的T型台。截至今年8月末,已累计聚集优选板40家,成长板222家,创新板2207家。在纵向上,根据不同行业及特定人群创建六大特色板块,同时将培育中小企业活动融入政府各部门日常工作。与市委组织部人才办共建“3315”人才板、与团市委共建青创板、与市委宣传部和市文广旅游局共建文创板、与市金融办和科技局共建科技创新板,累计挂牌企业159家、110家、206家和67家,现代服务业板正在紧张筹备,将于2020年底前开板,智能制造板尚在计划中。

    甬股交的“三横六纵”挂牌体系不仅为各类优质中小企业提供更加灵活的选择,也为展现宁波经济发展成绩搭建了全新的展示平台。(本专栏由中国证券业协会与证券时报联合推出)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注