您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

证监会:从严监管“高送转”行为 督促基金管理人加强港股投资管理

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-02 00:19

    ■本报记者 左永刚

    12月1日,证监会就两个市场热点作出回应,针对有消息称港股投资超过80%的基金暂缓审批,证监会新闻发言人高莉表示,证监会向行业发布《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,进一步明确了相关基金参与港股通交易的投资比例、信息披露、人员配备等相关要求,并陆续批复了多只产品,同时将督促基金管理人不断加强港股的投资管理。

    对于一些上市公司利用“高送转”配合大股东减持、限售股解禁等现象,高莉表示,部分公司将“高送转”作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,对此需要从严监管。下一步证监会将加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,加强对“高送转”上市公司的现场检查。

    据悉,沪港通、深港通开通以来,有多家基金管理人向证监会申报通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金产品。前期,在产品注册审查及日常监管中发现,部分带有“港股”字样的公募基金产品,并未实际投资港股,引起各方质疑。

    为保护投资者合法权益,证监会向行业发布《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,进一步明确了相关基金参与港股通交易的投资比例、信息披露、人员配备等相关要求,并陆续批复了多只产品。因基金管理人的人员配备、申请材料修改等原因,目前还有部分产品正处于在审阶段。下一步,证监会将继续依法推进相关产品的注册审查工作,同时督促基金管理人不断加强港股的投资管理,为投资者提供长期稳定的回报。

    高莉表示,下一步,证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,不断净化资本市场生态环境。加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。发现违法违规行为的,一律依法严肃处理,绝不姑息。

记者其他精彩稿件阅读:

证监会通报两类主体违法违规情况 32名实际控制人和董事长被立案调查

证监会将持续对上市公司高送转行为保持高压态势

港股投资超80%的基金暂缓审批?证监会回应将依法审批

年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革

 

(左永刚)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net