证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

粤开证券发布2021年A股十大预测 A股将演绎“龙头牛”“机构牛”

2021-01-07 20:39  来源:证券日报网 周尚伃

    本报记者 周尚伃

    1月7日,粤开证券发布2021年A股十大预测。

    预测一:全球经济复苏共振。2020年,疫情对全球经济造成巨大冲击,全球经济均出现断崖式下跌,尤其是发达国家的跌幅更深,2021年,随着疫苗逐步问世并广泛接种,疫苗的大规模铺开,将使得疫情逐步得到有效控制,全球经济将持续温和复苏并形成共振。

    预测二:A股演绎“龙头牛”。2020年A股整体涨势喜人,但也有一些个股因为业绩、流动性、市值等多方面原因,越来越多地被投资者所摒弃。根据统计,2020年,市值大于500亿的龙头公司,日均成交额是11亿元左右,与之形成鲜明对比的是,市值小于20亿元的垃圾股,日均成交额仅3000万元左右。展望2021年,A股市场或将继续演绎“龙头牛”,业绩好、ROE高的行业龙头将持续获得估值溢价。

    预测三:A股演绎“机构牛”。近年来,居民资产配置有不断向金融资产倾斜的趋势。2020年相较于居民财富直接购买股票,购买基金入市这种方式呈现了一种爆发式的增长。2020年无疑是属于公募基金的大年,这一年,政策利好频出,监管层将大力发展权益类基金提到了空前的战略高度。2020年,基金总规模历史性的达到18万亿元。新发基金规模超3万亿元,股票型和混合型基金规模增加2.8万亿元。近两年以北上、基金为代表的机构大幅增持A股,整体来看,机构的话语权逐渐增强。展望2021年,未来还会继续向机构化市场进发,机构凭借对行业、个股的深度研究,有望长期取得超额收益。整体来看,居民财富向机构转移+机构收益具备吸引力+机构话语权增强,这三点支撑A股继续向机构化市场演进的逻辑。

    预测四:外资持续流入。北上资金历来被称为A股的聪明钱,近些年随着持续流入,北上资金对A股市场的影响力也逐步增强,北上的投资风格以及流向也对市场情绪等方面已经形成了一定的影响力。但整体来看,2020年外资持续流入的步调明显放缓,主要原因还是因为全球卫生事件影响所致,预计2021年,随着外部事件扰动的减小+国内经济表现亮眼+人民币保持强势,“聪明钱”北上资金净流入有望超过2020年,乐观预计全年净流入额有望达到3500亿元水平,旗帜资金将为A股市场贡献非常重要的增量。

    预测五:港股配置价值凸显。随着越来越多的新经济公司和中概股公司选择赴港上市或二次上市,港股市场成为新经济的“聚集地”已初具雏形,目前新经济板块在香港中资股中占比在60%左右。与北上资金净流入明显放缓不同,南下资金2020年以来持续坚定“买买买”。港股新经济股吸引力强+AH溢价收敛+低估值港股配置价值凸显是南下资金大幅流入的主要原因,港股将受到更多的关注。从整体来看,南下流入规模已超北上资金,预计2021年南下资金将继续大力配置港股,净流入规模有望达5000亿港元。

    预测六:经济重回内需增长轨道。2020年受疫情影响,经济短期停摆、居民收入大幅削减叠加出行限制等因素对内需和外需造成了极大的冲击。2016年以来总需求(社零+投资+贸易差额)的累计同比增长慢于GDP现价累计同比,经济增速中枢下落、居民长期的储蓄理念和相对保守的消费意识、人口红利弱化后部分产业链外迁和出口支撑力度下降等因素,使得总需求增长相对疲弱,而2020年新冠疫情的冲击加剧了这一趋势。2020年一季度总需求出现了断崖式下跌,而后逐步反弹,但是与GDP增速的差距仍大于疫前的差距。短期内,随着疫情防控常态化,需求与GDP同步反弹趋势较为确定,但随着刺激政策逐步退出,中长期来看,总需求将回到内生增长轨道。2021上半年,在修复总基调和低基数下的经济有望维持高增长,而下半年增速将有所放缓,逐步回归到5%-6%左右的增速区间,预计全年实现8%-10%的增长。

    预测七:受益“十四五”时期政策红利催化。2021年是“十四五”开篇之年,随着国内经济环境进入全新发展阶段,一系列变革叠加外部经济环境变化,促使我国迎来新的发展机遇。预计“十四五”期间将会加快核心创新技术的突破进度,解决“卡脖子”的问题。规划中重点提及的新基建、新能源汽车、硬科技和高端装备制造等领域可能会充分受益政策红利的催化。

    预测八:预计2021年,货币政策继续保持常态化,财政政策陆续收紧。但是,财政、货币政策的退出将是灵活、缓慢、有序的。此外,最新的中央经济工作会议指出今年政策会“转弯”但“不急转弯”,意味着今年政策力度仅仅是温和收紧,投资者对今年政策收紧力度无需过度担忧。

    预测九:指数的三重预期演绎。从技术的视角来看,2021年,对A股走势有三重预期。

    预测十:主线一:大消费。消费升级、需求回暖以及政策加持三重逻辑支撑大消费板块。主线二:顺周期。宏观经济持续复苏,顺周期确定性高是我们看好的主线。主线三:大科技。技术升级、政策支持和外部环境边际改善等多重利好因素之下,预计2021年科技行业整体利润将持续增长,中长期景气上行。主线四:政策红利。“十四五”规划的建议有望释放经济和改革方面的中长期利好,建议中重点提及的军工、光伏、新能源汽车、半导体有望充分获得政策红利。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注