证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

创业板指创逾三年新高 众机构热议做多理由

2020-02-12 22:18  来源:证券日报网 吴珊

    本报记者 吴珊

    如果说反弹是意料之中,那么创业板指飙升创逾三年新高则可谓A股的惊喜。经历2月3日的深度调整后,创业板指仅用两个交易日就回补缺口,并于2月12日大涨2.8%,报收于2085.28点,再次改写逾三年新高,总市值达到6.91万亿元。

    截至2月12日,163只成份股连续上涨、66只成份股创年内新高、15只成份股最新A股总市值较节前增长超50亿元等等,这一系列靓丽的数据背后不仅是创业板迅速修复的成绩,也代表着“科技新周期”的开启。安信证券分析师陈果指出,未来将进入以科技驱动经济景气周期中,科技成长企业的基本面将迎来趋势性好转。

    的确,正如此前机构所预计的那样,今年市场风格依然偏向科技成长股,而创业板恰恰是科技成长股的聚集地,此外5G、芯片、新能源汽车等细分领域的持续走强也让创业板“牛市味道”更加浓郁。

    对于创业板缘何成为做多旗帜,中国银河证券给出九大理由,其中,“创业板业绩复苏,形成对主板的业绩比较优势”也被其他机构广泛提及。粤开证券分析师谭韫珲就指出,创业板业绩跨出“圆弧底”,业绩增速显著回升,目前处于爬坡阶段。2019年创业板净利润增速中位数为12.5%,相比2019年三季度的5.6%及2018年的5.7%改善明显。按整体法计算(可比口径),剔除温氏股份、乐视网,2019年净利润增速均值达到了43%。

    与此同时,国信证券分析师燕翔从板块的动态变化趋势来分析,在2018年四季度后,创业板业绩增速就开始出现持续改善趋势,并且2019年四季度增速再度创下近几年的新高。2019年四季度创业板业绩增速的显著改善确实存在低基数的因素,同时去年四季度单季净利润为负值表明商誉减值对净利润依然存在拖累,但有两点变化值得投资者关注,一是抛开年底的资产减值不看,2019年前三季度创业板的利润增速确实存在趋势性的改善,二是从净资产收益率(不存在基数问题)指标看,三季度开始创业板净资产收益率亦出现了拐头向上的迹象。

    事实上,商誉减值已经被充分预期,粤开证券分析师谭韫珲进一步表示,2019年创业板商誉减值压力较2018年明显改善。根据估算,创业板约有120家公司在2019年业绩预告中表明有商誉减值风险。2018年商誉减值519亿元,2019年创业板商誉减值上限为315亿元,下限为304亿元,相比2018年大幅下降了40%。创业板商誉占净资产比重较其他板块更高,在15%左右,但该值自2017年来有较为明显的回落趋势。2019年商誉减值各行业基本都有改善的趋势,其中改善明显的行业包括传媒、机械设备、计算机、电子等。

    值得一提的是,随着反弹行情不断深化,投资者情绪在宣泄和亢奋后将趋于平复,市场会进入更理性的整固期。中信证券认为,A股依然处于中期可以积极配置的位置,并从超跌反弹的“交易期”进入渐趋理性的“配置期”。预计市场风格会从单纯追求弹性到更注重配置性价比。

    对于创业板是否能够持续强势,私募排排网的调查结果显示,76.39%的私募看好2020年创业板再度开启牛市征程,也有私募认为创业板已经在牛市途中,看好的理由包括疫情对科技板块影响较小、创业板权重股表现强势、政策宽松与流动性良好。也有23.61%的私募认为相较于主板,创业板的成长性是其优势,但也意味着风险与不确定性,持这部分观点的私募认为创业板反弹的持续性有限,创业板牛市还需等待。

(编辑 才山丹 策划 赵子强 张颖 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注