证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

年内中药板块涨3.34% 8只概念股获融资客重点布局

2022-01-17 19:57  来源:证券日报网 张颖 楚丽君

    本报记者 张颖 见习记者 楚丽君

    近期,中药行业再迎政策利好。1月15日,国家中医药管理局、推进“一带一路”建设工作领导小组办公室联合印发《推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划(2021—2025年)》(以下简称“规划”),规划提出,“十四五”时期,建设50个中医药国际合作基地和一批国家中医药服务出口基地。

    在政策的不断支持下,2021年中药新药获批数量创近年来新高。国盛证券在其研究报告中指出,2021年全年,中药共有12个新药品种获批上市,这个数字远超2017年-2020年的水平,甚至高于之前4年获批新药数量之和。从申报上市新药和申报临床中药新药数量来看,2021年分别为10个和48个,均创出今年的新高。该机构判断,中药新药获批上市的加速,一方面是政策捋顺中药新药的分类和审评审批制度,为药品研发和上市提供有利条件;另一方面,在国家政策大力支持下,中药审评审批进度提速,优先级可能提高;最后,企业抓住有利机遇,加大中药新药研发投入及申报项目数量,积累到一定程度后产生了突破。

    值得一提的是,部分中药上市公司也呈现了较好的业绩预期。同花顺iFinD数据显示,截至1月17日收盘,共有8家中药板块上市公司发布了2021年度业绩预告(包括此前在2021年三季报中做出预测的公司),预喜公司数量6家(含预增、略增、扭亏、续盈)。从净利润增幅上限来看,康恩贝(375.00%)、特一药业(242.34%)、佐力药业(110.58%)、贵州三力(75.62%)等4只个股预计2021年净利润同比增长均超75%,业绩表现突出。

    受到多重利好消息刺激,2022年以来,同花顺中药板块整体涨3.34%,大幅跑赢同期上证指数(跌2.70%),板块内有50只概念股跑赢大盘,占比近七成。其中,精华制药和以岭药业期间累计涨幅居前,分别上涨42.64%和40.82%,龙津药业、汉森制药、康跃科技、众生药业、步长制药等5只个股期间累计涨幅也均超22%,表现强势。

    中药股也受到了融资客的青睐,今年以来截至1月14日,有24只中药股期间获得融资客加仓,以岭药业、红日药业、云南白药等3只个股期间获融资客净买入额居前三,分别为4.86亿元、3.40亿元、2.29亿元,康恩贝、亚宝药业、仁和药业、东阿阿胶、昆药集团等5只个股期间获融资客净买入额也均超1亿元。

    对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网基金经理助理刘寸心表示,在多方面的因素共振下,中药板块已经走出了一轮较大涨幅的行情,主要有以下三个原因,第一、政策对中药的支持力度在不断加强,加上现在又处于人口老龄化的阶段,因此市场对中药的关注度得到大幅提升。第二,在疫情影响下,居民健康消费意识提升,带动了中药需求的持续增长,造成了中药产品供不应求的局面,叠加中药原材料上涨的因素,使得近期中药产品迎来了一轮提价潮;第三、景气赛道行情结束之后,指数开始进入调整阶段,市场避险情绪渐起,中药板块低估值和业绩改善预期正好符合当下资金需求。

    金鼎资产董事长龙灏表示,由于历史原因及行业发展的特点,中药行业存在着标准体系不健全,缺乏质量评价技术标准,研发投入不足创新难度大、获批新药占比逐年下滑等特点,而当下规划的推出对中药行业发展有着积极作用,特别是目前相关政策支持在防疫领域使用中药,受益于疫情对中药治疗需求的推动,中药行业得到资本市场更多关注。

    对于中药板块的后市投资机会,龙灏认为,由于中药行业的特点,细分板块分化明显,未来同业整合提升行业集中度趋势不可避免。该机构看好那些具有上游原料并购能力,具有产品创新能力的历史品牌龙头企业的发展机会,中长线值得投资。

    刘寸心认为,经过一轮上涨之后的中药板块,估值上已经进入到了相对合理的区间,因此接下来可能会形成分化走势,看好品牌影响力大,创新能力强,行业壁垒高,具有持续提价能力的中药企业。

    持有谨慎观点的建泓时代投资总监赵媛媛对记者表示,中药板块前期的上涨跟持续的政策利好相关,这些利好政策在机构配置低价股的市场环境下,催生了一波中药行情。但进入2022年,低价股的避险吸引力减弱以后,中药行业的短期持续性行情也将减弱。

(编辑 李波 白宝玉 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注