您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

汽车板块大爆发 两领域受益行业发展

2018-09-22 06:03  来源:中国证券报

    9月21日,今年以来持续调整的汽车板块迎来大爆发,板块内一汽夏利、宁波高发涨停,华域汽车、长城汽车(4.37+4.55%)、长安汽车等个股涨幅超7%。此外,昨日的这根阳线也是今年以来汽车板块的最大涨幅。分析指出,随着近期相关政策利好释放,汽车板块基本面有望得到提振。同时,行业传统旺季即将来临,汽车股有望迎来一波反弹行情。

    销量分化持续

    中国汽车工业协会发布的产销数据显示,8月汽车产销分别完成200万辆和210.3万辆,同比分别下降4.4%和3.8%。乘用车产销分别完成170.5万辆和179万辆,产销量同比分别下降4.7%和4.6%,连续两个月出现产销同比下降的情况。市场人士表示,预计9月仍存负增长压力,但随着汽车销量传统旺季的到来,环比销量会提升。

    值得关注的是,新能源汽车产销分别完成9.9万辆和10.1万辆,同比分别增长39%和49.5%。其中,纯电动汽车销售7.3万辆,同比增长31.7%;插电式混合动力汽车销量为2.8万辆,同比增长130.8%。1-8月,新能源汽车累计销量为60.1万辆,同比增长88%。新能源汽车销量继续维持高增长态势。

    对此,民生证券表示,8月新能源汽车产销量同比稳定增长,环比持续向好。新能源乘用车销售结构持续优化,A级车等高端车型为主的趋势逐步明朗,带动产业链高端材料需求的提升。动力电池装机量同比、环比增速回升,未来有望实现稳定增长。

    关注新能源产业链

    日前,中共中央、国务院印发《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》,对汽车行业形成多方面利好。分析指出,在政策利好刺激下,汽车行业消费将提质升级,产业空间也有望迎来多元突破。那么,后市该如何配置汽车板块?

    信达证券表示,汽车后市场悄然启动,智能驾驶蓄势启航,汽车产业必将孕育更加多元化的投资机遇。汽车消费疲软态势有望得以改善,强势自主演绎强者更强。汽车智能化浪潮方兴未艾,电动市场空间将进一步激发,汽车市场供给将更加丰富。推荐关注自主品牌及智能汽车消费两领域。

    万联证券表示,对于传统整车,随着SUV市场竞争加剧、外资品牌加大投入SUV市场等因素,车企分化加剧,自主不断创高、合资表现稳健的龙头企业能够得到市场青睐,而低品牌的市场份额逐步萎缩。因此,建议继续关注自主高增长、合资较稳健的整车龙头。对于零部件企业,下游汽车销量低迷叠加上游部分原材料价格上升、汇兑损益影响,总体呈现增速放缓走势,但处于细分领域中能够继续储备新项目、丰富产品线及拓展新客户而穿越周期维持业绩的稳健增长的企业标的值得关注。对于新能源产业链,蔚来汽车上市后表现活跃,表明市场对新能源汽车前景的看好及对估值溢价的认可,但追逐高景气风口的同时,也需谨防造车新势力汽车交付能力及业绩不达预期风险。8月新能源汽车销量放量,进一步可印证9-12月新能源销量大概率环比逐步向好,建议关注新能源产业链各环节龙头企业。

    浙商证券表示,传统汽车今年大概率将是底部徘徊时期,未来半年行业承压有望增大,配置上建议优选行业龙头。新能源汽车进入后补贴时代,寻找真正具有爆款潜力的车型将成为中长期核心变量,进入全球主流车企的供应链将成为真正核心竞争力。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注