证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

《全球创投风投行业年度白皮书(2020)》发布 青岛2019年私募基金管理人增速全国第一

2020-05-10 16:18  来源:证券日报网 石运来

    本报见习记者 石运来

    5月8日,《全球创投风投行业年度白皮书(2020)》在青岛正式发布。白皮书显示,2019年全球创投风投市场活力有所减缓,但中国创投风投行业依然保持较快正向增长,领跑整个私募产业。数据显示,去年国内私募机构管理规模整体增速为7.45%,但创投基金管理规模增速高达26.38%,增速超过私募基金界的3倍。

    从国内情况看,创投区域发展不均衡。一线省市优势依旧,新一线城市增速明显,包括北京、上海、广东、江苏、浙江等在内的经济发达地区,一直是创投最为聚集的地区,聚集了全国3/4的创投资源。根据中国证券投资基金业协会数据,2019年底,北京、上海、广东、江苏、浙江备案的基金数量占全国总额的80%,基金规模占全国的74%。

    记者注意到,山东省的发展势头值得关注,随着山东省以青岛为抓手打造创投风投阵地,创投氛围提升很快,逐渐形成了新的创投风投的聚集地。截至2019年底,山东省私募股权创业投资等基金管理人注册的数量为417家,省级单位中排名全国第六,上升势头非常明显。

    近年来,青岛打造了建设创投风投中心的一系列具有竞争力的政策,并发布设立青岛科创母基金。截至2019年底,青岛创投风投备案基金404只、管理规模903亿元,14.8%的私募基金管理人增速更是位居全国第一,青岛世界创投风投中心建设正加快推进。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注