证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

餐饮行业持续复苏 海底捞2023年净利润预计不低于44亿元

2024-02-21 10:38  来源:证券日报网 

    本报记者 李静

    2月20日晚间,海底捞发布正面盈利预告。公告显示,截至2023年12月31日,海底捞年度持续经营业务收入预计将不低于414.0亿元,同比增长不低于33.3%,净利润预计不低于44.0亿元。2022年,海底捞净利润为16.4亿元(剔除特海国际业务)。

    海底捞方面对《证券日报》记者表示,该增加主要由于海底捞餐厅的翻台率提升及营运效率改善所致。

    公告显示,受汇率波动影响,海底捞于2023年上半年录得净汇兑收益约1.92亿元并于2023年下半年产生净汇兑损失。撇除汇兑收益及损失的影响,相较2023年上半年,海底捞2023年下半年净利润预期增加不低于10.0%。

    此外,相较海底捞2019年度的持续经营业务收入及净利润分别约249.4亿元及25.6亿元(剔除特海国际业务),2023年海底捞的营收及净利润预期分别增加不低于65.9%及71.8%。海底捞方面称,主要归因于海底捞餐厅网络的扩张。

    中国食品产业研究院高级研究员朱丹蓬对《证券日报》记者表示:“海底捞2023年的业绩表现在预料之中,海底捞业绩的强势回升离不开餐饮行业复苏的背景,2023年消费持续复苏,餐饮行业非常火爆,而自带品牌效应、规模效应的海底捞业绩大增也是正常的事情。”

    据了解,2023年是“消费提振年”,火锅经济也在这一年“沸腾”。国家统计局近日发布最新数据显示,2023年全国餐饮收入52890亿元,同比上升20.4%,创历史新高;限额以上单位餐饮收入13356亿元,同比上升20.9%。

    促消费政策发力以及旅游市场复苏持续推动着餐饮市场的快速回升,海底捞在2023年的多个节假日期间迎来用餐高峰。

    海底捞方面对记者表示,五一、端午、中秋、国庆等多个节假日海底捞客流量同比大幅增长,热门旅游城市客流量增长尤为明显。据海底捞方面提供的数据显示,国庆期间,海底捞门店接待顾客超1300万人次,日均到店客流同比2019年国庆期间增长超过70%。

    海底捞业绩的大幅提升,除了餐饮业回温的大背景,2023年海底捞推出的各项引流措施与内部架构调整也对业绩有所贡献。

    据了解,2023年全国各地演唱会密集开唱,带动了深夜用餐需求。海底捞部分门店积极利用明星歌单、应援色布置等创意,为意犹未尽的歌迷打造“演唱会第二分会场”,门店自发提供的“演唱会散场巴士接送观众”等服务,助力翻台率稳步提升。此外,海底捞山东青州门店店员为顾客表演“科目三”意外走红,也让海底捞再次因为花式服务“出圈”,有效地拉升了门店客流量。

    除门店端外,海底捞还打造了外送新供给,形成了“海底捞欢乐宴”“海底捞火锅外送”“海底捞下饭火锅菜”的业务矩阵。

    “这是海底捞社区营运从用户洞察出发,在产品设置、场景打造、个性化服务等多方面打造出来的新的业务。”海底捞方面称,伴随着海底捞社区营运的业务创新,随时随地海底捞的概念将不断跨越边界。

    对于2024年的发展,海底捞董事会副主席周兆呈表示:“2024年我们将继续坚持‘一手抓员工,一手抓顾客’的发展理念,加强区域化布局,用更敏锐的触角去洞察和满足消费者的多元化需求;同时,持续提升企业的精益管理水平,不断优化组织效率和创新的敏捷度。”

(编辑 闫立良)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注