证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

商标争夺纠纷频繁爆发 拉锯战或重伤品牌传承发展

2022-05-13 20:27  来源:证券日报网 

    本报记者 李春莲 李乔宇

    5月12日,红牛维他命饮料有限公司在官微发布《关于广州天河区人民法院一审判决的声明》表示,该判决为一审判决,并不意味着立即生效。公司将向上级法院提起上诉,维护公司及相关市场主体根本利益。

    这场持续已久的商标纠纷再度引发市场关注。实际上,近年来,从“南北露露”到“南北稻香村”,商标争夺战频繁爆发。

    “现在很多人都在讨论如何擦亮金字招牌,但其实金字招牌亮不亮,在于现有团队如何做好产品,提高品牌声誉。”北京商业经济学会常务副会长赖阳对《证券日报》记者,举例来看,在茶饮领域,张一元等老字号受到市场认可,更多是因为现有团队的经营管理有方提振品牌形象;在食品领域,大董并不标榜自己的品牌历史,但同样具有较高的品牌影响力。

    品牌纠纷拉锯战不断

    2021年,因商标、字号等问题,北京同仁堂与“天津同仁堂”对簿公堂;2018年,承德露露向北京知识产权法院提起此次商标侵权诉讼,距离现在已超过三年,这是继2015年、2017年两次起诉后,承德露露向汕头露露发起的第三次诉讼。

    而“南北稻香村”之间的纷争更是已经长达十年,最终苏州法院判定苏稻胜诉,而北京知识产权法院判定北稻胜诉,一南一北两份截然不同的判决,更让此事陷入无休止的状态。

    除此之外,京天红、内联升等百年企业都面临着商标纠纷难题。

    据赖阳介绍,老字号纠纷主要分为三类。第一类纠纷往往从民国开始。“我看过民国时期的照片,在那个时候,一条街上往往有很多个相似品牌,例如‘王麻子’‘真正王麻子’等等。”赖阳表示,那个时候各个商家对于品牌保护的意识不够强,很多小企业傍大牌现象的多发。时至今日,部分老字号的真假“名牌”一起保留了下来,也就更难考证谁才是真正历史悠久的老字号品牌。

    第二类则是出现纠纷的老字号品牌们原本就属于同一集团,在集团连锁化发展走向全国的过程中逐步出现各地分枝机构,这些分支机构逐步发展独立,造成一个品牌被多家企业共同使用的现象。

    第三类纠纷则诞生于改革开放后,品牌商标开放注册,部分企业可能原本与老字号品牌无关,但对尚无人申报的品牌商标进行了抢注,就造成了原有老字号品牌反而无法使用沿用自身品牌的现象。

    上海明伦律师事务所王智斌也向《证券日报》记者表示,从法理的角度而言,有清晰传承脉络的各主体均有权使用老字号作为自己的商号和商标,使用老字号本身不应当视为是对另一方的商标侵权。但是,如果一方在使用老字号商标的同时,在商品名称、包装等其他方面有故意混淆行为的,则涉嫌构成不正当竞争。

    纠纷重伤品牌传承发展

    不少企业本身由于历史悠久,已得到市场的充分认可。不管是稻香村还是同仁堂,都是消费者心中的“王牌”。但是一旦陷入无休止的纠纷,对品牌的损耗和伤害也非常大。

    尤其一些老字号涉及的商标侵权案更为复杂,短时间内很难厘清孰是孰非。但在多年的争斗中,对品牌无形的影响却是巨大的。

    企业发展这么多年并保留下来的品牌,得到市场的认可实属不易。但如果长期被纠纷侵扰,美誉度在一定程度上会被削弱。

    一旦品牌陷入真假难辨的境地,这对品牌本身是一种巨大的伤害。

    “事实上,即便在近几年,也有中小门店商标被抢注的现象。”赖阳告诉记者,举例来看,在鲍师傅风头正劲的时候,市场上就曾出现过多个鲍师傅相关品牌,对于普通消费者而言就难辨真伪。

    赖阳表示,在中小商家创业初期,可能会缺乏品牌保护意识,更难以投入大量的成本进行保护性注册,就很可能造成商家知名度提升初期商标被抢注的现象。对此,赖阳建议,希望监管能够加强对于知识产权的保护,降低商标注册成本,提高侵权界定标准,加大对于仿冒品牌的打击力度。在赖阳看来,通过优化商标申报机制,不但能够提高知识产权保护力度,还有利于对于全民创新积极性的提升。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注