证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

国台酒业交年考答卷 百亿销售目标提前达成

2021-12-05 22:00  来源:证券日报网 王君

    2021年即将收官,作为茅台镇第二大酱香酒企业国台酒业交出了一份漂亮的业绩答卷。

    近日,贵州国台酒业销售有限公司发布《关于国台国标酒全年配额已执行完毕的通知》,通知显示,2021年国台国标酒全年配额已执行完毕,即日起停止发货。

    值得一提的是,继11月份国台十五年、国台龙酒停止发货,国台国标也在12月份停止发货,这不仅表示国台销售工作推进顺利,更标志着国台百亿销售目标提前一个月达成,国台成为继茅台之后,仁怀市第二家百亿级酒企,贵州省第三个破百亿的白酒企业。

    控货稳价助推“高质量百亿”达成

    据了解,今年3月份举行的“2021国台营销推进会”上,国台提出了“产值超百亿,销售超百亿”的“双百工程”,意味着今年将是国台销售破百亿的关键一年,但这一年国台并没有为了冲击百亿猛攻猛打,涸泽而渔,透支市场能力。

    相反,2021年全年,国台一直在控货。尤其是集中增量的旺季,国台对主销产品国台十五年、国台龙酒停止发货,对国台国标酒实行配额制。

    国台酒业总经理张春新在各个活动和会议上反复表示:“国台现在最大的问题和难题,首先是供应紧张。我们正在千方百计地扩产增能,但供应紧张还会常态化存在。”

    对市场节奏的精准把控,有国台产能限制的客观因素,也能从侧面反映出国台对今年实现百亿目标一直是胸有成竹,按照预定计划稳扎稳打实现的。

    随着国台销售破百亿,成为酱酒品牌阵营中的又一座高峰,国台的品牌价值无疑会得到更充分的生长空间,经销权也会越发珍贵和稀缺。而明年国台将以“扶商”为重点,扶持优质经销商,共同做好国台品牌。厂商一起为消费者服务好,真正做到拥有了国台的经销权,就可以“喝好酒、多赚钱、有尊严、可传承”。

    值得注意的是,在11月份,就有业内人士判定国台会在今年成为第三个百亿级的酱酒品牌。而比起国台破百亿的历史性时刻,市场和经销商更关心百亿之后国台会如何发展?

    不久前国台发布了2022年的营销战略,“稳”是关键词,稳量、稳价、稳市场:控制总体市场供应量,不增量;保持供应价稳定,不提价;以及明年原则上不招商,整合优化数百家经销商,构建新的经销商网络模式,还特别提到的明年所有工作重心将转向经销商扶持和服务。这些信息都非常关键,诸多核心政策揭示了国台2022年的战略中心从销售转向了运营经销商和精耕市场。

    20年完成蜕变

    国台做酱酒长跑者

    时间回到1999年,天士力响应国家西部大开发战略号召和贵州省特别是仁怀市招商引资的邀请,到茅台镇投资建厂。

    在当时的人们看来,从未涉足过白酒的天士力,此时进入茅台镇花重金投资酱香酒,无异于一场赌博。

    因为无论从何种角度看,当时的贵州茅台镇与酱香酒,都不是时代大戏的主角。

    相关资料显示,1999年,全国白酒生产总量约为502.26万吨,传统产酒大省鲁、川、豫、皖稳居全国酒类省份的前四位,四省白酒总产量占全国白酒总产量的44.06%,且发展势头强劲。

    国台从起步到破百亿用了差不多二十年,这二十年也是酱香白酒经历起伏,在曲折前行中奠定行业地位的激情燃烧岁月。如今国台用信念与坚守完成了蜕变。

    天士力创始人、国台酒业董事长闫希军表示,“近20年前,天士力投资酒业的时候,着眼于白酒的道地性、历史性和人文性,从全国各地的白酒产地和白酒香型中,最后选择酱香型白酒,落地到茅台镇。”

    而作为医药出身的闫希军十分清楚药食同源的道理。他在酒业的经营方式上,也遵循了“博观约取厚积薄发”的理念。

    在1999年至2007年八年时间里,国台聚焦于寻源立本,一直潜心学习茅台,“专注酿酒、存酒,但不卖酒”。即使是在2004年前后,白酒行业新“黄金十年”开启,国台依然没有大动作。行业人士认为,这为后来国台品牌和销售的爆发式增长奠定了基础。

    直到2008年,国台开始发力。当年,四川提出打造泸州、遵义、宜宾“中国白酒金三角”。好风凭借力,国台也正式出道。在其后四年的时间里,国台确立了“贵州国台酒·酱香新领袖”的品牌定位,销售、品牌开始爆发式增长。2011年利税3个亿,2012年利税6个亿——初步奠定产区、品类、行业地位及高端消费者认知,“国台现象”引发行业关注。

    在2015年,随着茅台的带动效应,酱酒热潮开始逐渐显现。从2016年起,国台紧抓机会,提质量、扩产能、拓市场、细网络、强品牌、夯基础……多措并举,全面布局。

    在酱酒入局者的赛道上,国台显然是长跑者,其先后经历了白酒行业的低谷期—黄金期—调整期,如今正处在高速发展期。

    20年间,有些企业经历了先辉煌后衰败,有些经历了先失败后崛起,有些甚至消失在历史中。而国台,始终稳步慢跑,经历“大风大浪”之后,国台成为酒业百亿赛道上前所未有的冲刺王。

    历经20多年精心打造,国台酒业集团已成为政府授牌、行业认可、社会公认的茅台镇第二大酿酒企业。坐拥国台酒业、国台酒庄、国台怀酒、国台茅源四个生产基地,年产正宗大曲酱香型白酒过万吨,储存年份酱香基酒4万余吨。

    而从2011年国台启动智能化进程,历经十年,国台不仅实现了智能酿造的创新升级,从过去的1.0不断迭代升级,迈进4.0数字化、智能化阶段,同时市场营销快速发展,基本构建了覆盖全国的市场网络,进入高质量发展新阶段。

    茅台之后谁能成为“酱酒第二股”也成为业内关注的焦点。虽然国台IPO目前未实现,但是其仍然是最有实力冲刺“酱酒第二股”的种子选手。

    今年是“十四五”开局第一年,国台百亿销售目标提前达成,未来在高质量发展的路上,国台如何演绎酱酒文化,业内拭目以待。(王君)

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注