证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

中信农业基金副总经理乔百君:差异化和国际化是乳企提升估值的重要一步

2019-10-26 01:27  来源:证券日报 李正

    ■本报见习记者 李正

    10月24日,由《证券日报》社主办的第二届中国乳业资本论坛在北京召开,在“资本如何赋能产业发展”圆桌对话上,中信农业基金副总经理、投委会主席乔百君表示,从乳企与资本互动的角度看,二者要达到互相助力兴盛,首先应明确双方的定位。资本可以赋能乳制品产业发展,但是不能越俎代庖,而应该把运营和经营工作交给企业,同时,需要乳企自身发展健康,二者的关系应该是产业为主,资本为辅。

    乔百君认为,资本是把双刃剑,从积极的角度看,资本会成为一个优秀乳企的发展助推器。同时,企业经营过程中遇到的并购或资金问题,都可以交给资本去解决。但是,对于没有做好准备的乳企,资本的进入会使企业产生压力,有些企业对平衡资本市场对短期的财务回报,以及长期的融资占比会产生问题,在资本市场上能看到很多企业因为成功上市,得益于资本助力从而能够快速地发展,同时,也能看到不少的乳品企业,因为上市而误入歧途。

    乔百君指出,从行业角度看,大部分乳企已经登陆资本市场,证券化率比较高。乳饮料行业不能成为资本市场上很大的板块,是因为乳品行业竞争非常激烈。“这几年中国的乳品市场成长速度放慢,资本市场对行业的估值和成长的担心越来越加重,与整个行业的估值不高有很大的关系。”

    此外,在谈及乳制品板块在资本市场的板块效应不明显这一问题时,乔百君表示,乳制品属于非周期性的必需品,所以整个行业没有周期性的波动,这就使得整个板块在投资者的感知当中,在资本市场的板块效应并不明显。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注