证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

保险“稳定器”助力稳住经济大盘

2022-06-13 06:11  来源:上海证券报

    稳经济,金融业向来一马当先,保险业更是从不缺席。

    按照国务院《扎实稳住经济的一揽子政策措施》的要求,保险业充分发挥保险保障功能和资金优势,保市场主体、保民生、保就业,助力稳住经济大盘。

    作为经济“减震器”和社会“稳定器”,保险业在做好受疫情影响困难行业金融服务工作的同时,还要服务实体经济、创新保险产品、扩大有效投资,助力经济社会加快恢复。

    纾困市场主体,恢复市场信心

    当前,国内外形势复杂多变,未来充满不确定性,市场预期转弱是我国经济面临的一大压力,稳经济需先稳信心。

    近期,金融机构加大了对实体经济的信贷投放,但市场主体信心不足,扩大再生产意愿不强,货币政策传导受阻。保险的核心作用就是风险转移、风险规避,纾困市场主体、恢复市场信心,与企业经营和居民生活息息相关的保险业应当勇挑重任。

    出口信用保险能很好地分担外贸企业面临的信用风险,维护外贸企业经营信心。6月8日,在国新办举行的推动外贸保稳提质国务院政策例行吹风会上,商务部对外贸易司司长李兴乾表示,下一步,将会同相关部门进一步发挥好出口信用保险的风险保障和融资增信作用,来帮助外贸企业增强接单的信心,稳定发展预期。

    今年以来,中国信保持续加大承保力度,为我国外贸企业保驾护航。截至5月底,中国信保的承保规模突破3500亿美元,同比增长12.7%;为14.9万家外贸企业提供了保险服务,同比增长7.5%。

    小微企业是我国外贸高质量发展的内生动力,为小微企业增信心就是为外贸添活力。据中国信保上海分公司相关负责人介绍,截至今年5月底,分公司5年来累计承保小微企业出口285.3亿美元,向小微企业支付赔款合计金额1913.4万美元,支持975家小微企业获得银行融资增信规模76.1亿元人民币,在支持小微企业做好风险管控的同时,通过赔款、融资等强化了企业资金供给。

    瞄准企业痛点,创新保险保障

    保险姓“保”,涵盖经济生活的方方面面,如何为复工复产、产业链、物流链等领域设计和丰富产品供给,是保险业纾困市场主体、助力稳住经济大盘的当务之急。

    5月30日,中国保险行业协会发文鼓励财险企业针对经济核心领域开展保险创新,围绕物联网、通信电子、生物医药、汽车制造等产业链不断延伸保险服务,积极为芯片制造、汽车生产、货运物流、售后维修等上下游行业提供保险服务,积极发展营业中断险、利润损失险等险种,助力企业复工达产。

    北京在稳定经济增长45条措施中也明确提出,鼓励保险机构设立企业疫情险;大力推广普惠性商业健康保险;加快推进平台经济、共享经济等新业态保险试点产品落地。

    物流是经济运转的“血管”,物流通、经济活,但如何为物流司机、快递小哥等灵活就业人群提供保险保障服务一直是市场关注的难题。

    为此,众安保险创新推出“灵活工作保”,支持用户按天投保,最高保障额度为50万元。据众安保险相关负责人介绍,“灵活工作保”的保障期限可以短至一天,按不同天数灵活提供保障。对于2000元以内的理赔金,“灵活工作保”最快1个工作日内到账。

    纾困市场主体,创新保险保障,要以企业为本,解决企业痛点难题。上海市建纬律师事务所高级顾问王民认为,保险创新要基于保险原理,满足合法性和合规性。此外,保险创新要惠民利企,保单条款、触发条件须措辞谨慎、清晰明了,让企业切实感受到保险服务的温度。

    扩大有效投资,助推实体经济

    银保监会最新数据显示,目前保险业资金运用余额约23.54万亿元。稳住经济大盘,盘活保险资金、扩大有效投资是最直接的手段,要充分发挥险资长期投资优势。

    险资可以在稳定经济发展中发挥更大作用。5月31日,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》提到,鼓励保险公司等发挥长期资金优势,加大对水利、水运、公路、物流等基础设施建设和重大项目的支持力度。

    这意味着,险资作为市场上长期资金的重要供给者,助力稳住经济大盘,未来将在基础设施建设、国家重大工程项目等方面发挥更大作用。

    东吴证券非银团队认为,险资具有期限长、规模大、来源稳定与投资形式灵活的优势,是助力实体经济的有效手段,通过股权、债权、私募基金等形式直接对接实体经济,积极服务国家重大战略、重点工程和重要项目,可以实现金融资本与实体产业的共赢。

    平安资管作为国内头部保险资管公司,一直以来通过发起设立债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划等形式,支持实体经济累计金额已超1.2万亿元,为国家经济结构转型和产业升级不断贡献险资力量。

    平安资管表示,未来将重点做好对“两新一重”项目建设的资金支持,加大对新能源、高端装备、新能源汽车、绿色环保等战略新兴产业的布局,将保险资金更好地配置到中国经济的“增长引擎”,助力实现高质量稳增长。

    中国太保近年来以实际行动为绿色发展持续注入强劲动能,全面助力国家“双碳”目标实现。据中国太保相关负责人介绍,截至2021年末,中国太保累计绿色投资约233亿元。自2018年以来,累计发行绿色相关债权和股权投资计划近150亿元,涉及节能环保、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级、绿色服务产业等多个领域。

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注