证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

东方金诚:下半年宽货币和宽信用仍将是主基调

2020-08-03 16:18  来源:证券日报网 刘琪

    本报记者 刘琪

    7月30日,东方金诚举办“宽信用精准化下的债市逻辑”系列研讨会的首场“宏观经济和债券市场演变逻辑专场”。针对下半年的宏观经济走势及债券市场情况,东方金诚党委书记、董事长崔磊认为,下半年政策的逆周期调节力度不能轻易放松或退出,宽货币和宽信用仍将是主基调。需要注意的是,与上半年相比,宽货币和宽信用更为强调精准化和直达化的结构性调控,局部的边际力度仍有可能放缓。

    同时,崔磊预计,上半年信用债市场的超预期发展在下半年的动力或有所趋弱,但总体上仍可谨慎乐观,下半年的偿债高峰和宽信用的直达化均有助于下半年的发行规模保持在与上半年相当的6.3万亿元以上。而宽信用的精准化和直达化意味着六稳六保、两新一重、扶贫、中小微企业等领域将迎来新一轮的信用扩张,预计债务融资工具的创新也将在上述领域倾斜。

    东方金诚首席宏观分析师王青在研讨会上表示,时至年中节点,包括美国在内的全球疫情仍在蔓延,这远超此前的市场普遍预期。受此影响,预计下半年全球GDP同比将为-4.5%左右,降幅与上半年基本持平,我国经济运行的外部环境严峻。

    “可以看到,二季度我国经济已经展开较快复苏过程,投资、消费和净出口数据都在明显好转。但考虑到下半年外部逆风较强,宏观政策方面还需要强化底线思维,保持足够的弹性和强度”,王青表示。

    对于宏观政策效力,王青判断,政策效果将主要在下半年体现。这5月下旬以来资金面边际收紧,主因二季度经济修复较快,为监管层抑制空转套利、调整政策节奏调整提供了条件。但这并不代表货币政策边际宽松的大方向发生变化。下半年为护航经济复苏,夯实稳就业基础,宽信用将在精准化过程中持续推进;在较高的政策灵活性下,降息降准都有空间。

    对于经济修复态势,王青预计,三季度GDP增速将回升至4.5%左右,四季度将进一步向6.0%的潜在增长水平靠拢,全年经济增速有望达到2.5%。这一经济修复态势将为完成今年新增900万以上就业目标提供关键支撑。

    此外,王青认为,8月份之后猪肉价格涨幅将出现较快下行势头,年末CPI同比会降至“零值”附近;国内逆周期调节支撑工业品需求,国际油价趋于小幅回升,PPI通缩局面有望收敛。下半年物价形势整体缓和,这会给货币政策提供更大的灵活调整空间。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注