证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

活跃资本市场要有“气冲斗牛”的勇气

2023-08-04 00:07  来源:证券日报 

    赵学毅

    近日,吴晓求等经济学家纷纷发言,提出内需的增长需要有一定的物质基础,而收入增加就是这个基础。事实上,在恢复和扩大消费方面,国家打出了一套组合拳,除减税、完善社保体系、促进旅游消费、优化地产和汽车消费等政策外,中央政治局会议还提到“活跃资本市场,提振投资者信心”。活跃资本市场,成为当下刺激消费最为关键的一环。

    近十年,我国经济迅速腾飞,经济结构不断优化,居民生活水平发生了质的飞跃。但沪深两市A股公司的股本综合加权平均市盈率约16倍,相对我国目前的经济发展、社会环境等已被严重低估。我国需要一个与国家经济成长性密切相关的资本市场,需要一张能真实反映国民经济的晴雨表。

    资本市场是财富效应最明显的市场。目前,我国有2.2亿A股投资者和7亿基金投资者,让投资者财富增长,将直接带动消费,拉动经济。据业内估算,如果股指上涨1000点,将直接带动市值和财富增加25万亿元。

    建立强大的资本市场是大国博弈的需要,大国崛起必须要有强大的资本市场。资本市场核心目标是定价,而定价功能强大的市场体现在两个方面,一是流动性充沛,二是流通盘较大。所以,我国要发挥好资本市场定价权作用,持续推进改革,通过股价上涨增强流动性,做大流通盘,填上价值洼地,进而在各产业价值链的高端拥有定价权,有能力高效参与全球竞争。

    在活跃资本市场方面,证监会、北交所、中金所等将出台一系列政策。证监会称将从投资端、融资端、交易端等方面综合施策,协同发力,确保党中央大政方针在资本市场领域不折不扣落实到位。笔者相信,通过监管层强有力的组合政策落地,市场将更加公平公正透明,更有活力。一个相对成熟和活跃度更高的资本市场,能够让参与者拥有较好体验;市场运行规范,交易效率高,市场价格也会真实客观地反映上市公司的价值创造能力。

    综上,活跃资本市场需要一种“气冲斗牛”的勇气,同时也要拥有“心有猛虎,细嗅蔷薇”的胆魄和智慧。

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注