您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文
文章正文

一文读懂QFII、RQFII多项限制取消:千亿外资有望入股市

2018-06-13 13:27  来源:腾讯证券

    4月,外汇局时隔36个月之后,重启QDII(合格境内机构投资者)额度的审批,被认为是监管层进一步放松跨境投资管理的信号。而此次QFII/RQFII投资限制的全面取消,进一步体现了我国推动金融和资本市场双向开放的决心。

    日前,央行、外管局联合发布对合格境外机构投资者(QFII/RQFII)实施新一轮外汇管理改革政策主要政策包括三大方面:

    一是取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出。

    二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金。

    三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

    上述三项主要改革中,关于资金汇出限制的取消,无疑是最为重磅的改革。

    业界对此给出的最通俗解读是,“外资更敢来玩了!”,也有最通俗负面解读,莫过于外资打赢一把麻将就下桌跑。

    资金汇出限制取消,是彻底的改革

    以前对QFII每月资金、QFII和RQFII本金锁定期的限制要求,主要是考虑防范境外投资资金的集中汇出,尤其是要防范在货币贬值预期下的热钱外逃,但这在一定程度上降低了境外资金投资境内资本市场的便利度。此次改革将这些限制取消,无疑利于境外投资资金的更为自由的进出。

    此次QFII、RQFII改革是比较彻底的,除了对额度的宏观审慎管理外,其他基本都已放开。尤其是从资金汇出和锁定期来看,资金汇出和锁定期的限制是影响QFII投资运作的主要因素。此次将两个限制取消,将进一步简化管理、便利操作,大大激发境外机构投资热情,促进境内资本市场进一步双向开放。

    发布的两份文件主要是在额度管理和账户开立等宏观审慎方面再次明确了要求,不过,延续了已有的政策规定,并未作大调整。

    在额度管理方面,QFII、RQFII在取得证监会资格许可后,可通过备案的形式,获取不超过其资产规模或管理的证券资产规模(以下简称资产规模)一定比例的投资额度(以下简称基础额度);超过基础额度的投资额度申请,须经国家外汇管理局批准。

    千亿境外资金有望涌入股市利好医药类股

    目前,QFII、RQFII与沪港通、深港通和银行间债券市场投资共同组成境外投资者进入中国资本市场的主要渠道。近期在MSCI纳入A股以及中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数后,国际投资者更是加速增持中国境内资本市场。

    在债市方面,根据中债登公布的数据显示,境外机构已连续15个月增持中国国债。截至5月底,外资持有中国国债规模已达到8388.99亿元,创历史新高。

    在股市方面,市场更是普遍预计,随着MSCI纳入A股,将吸引千亿资金入市。摩根大通方面预计,A股纳入MSCI将爱难关带动66亿美元资金被动配置MSCI中国指数所涵盖的股票,主动配置所带来资金将是被动配置的5倍。因此,整体配置中国股票的资金将达到400亿美元。

    中金点评称,QFII/RQFII资金汇出限制松绑后,MSCI纳入A股的比例提升进度也可能会加快,进一步引导更多国际资金进入A股市场。继续松绑QFII/RQFII机制是增强中国资本市场包括A股对海外投资者吸引力的方式,此前海外投资者一次偏好的偏消费、医药及科技等类别、估值依然不高的个股将受益更多。另外,QFII业务占比相对较大的券商也将受益于这一开放措施。

    QFII、RQFII改革历程回顾

    我国的QFII和RQFII改革自2006年改革以来,12年来不断地在加大开放的力度和扩大开放的范围。

    2006年8月,证监会、央行、外管局联合发布《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》(证监会、人民银行、外汇局令第36号),将QFII试点进一步制度化。

    2011年11月,证监会、央行、外管局联合发布76号令(《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》),正式开启RQFII(RMBQualifiedForeignInstitutionalInvestor)试点。

    2013年3月,证监会、央行、外管局联合发布90号令(《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》),RQFII制度正式确立,形成证监会负责资格准入、人民银行负责人民币账户管理、外汇局负责投资额度的监管框架。

    2016年,央行、外管局先后实施QFII和RQFII外汇管理改革,按照宏观审慎管理思路,统一QFII、RQFII管理规则,取消单家机构额度上限,QFII、RQFII可依据其管理的资产规模的一定比例自动获得基础额度,基础额度内额度申请无需审批;取消机构投资资金汇入期限要求,允许开放式基金按日申购、赎回,将锁定期从一年缩短为3个月。

    2018年6月,央行及外管局的改革进一步深入,取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出;取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金;允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。外管局表示“贯彻落实中央关于深化金融改革开放的精神”。

    截至2018年5月底,累计有287家QFII机构合计获得994.59亿美元、196家RQFII机构合计获得6158.52亿元人民币投资额度。

    除了“引进来”的改革,“走出去”的开放力度也在加强。QDII额度曾停止发放三年,自2015年3月以来,外管局QDII总额度一直停止在899.93亿美元,没有释放新的额度。但最新数据显示,截至5月31日,最新的合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表显示,获得投资额度审批的机构有152家,共1015.03亿美元。

    QFII、RQFII的改革政策发布后,不少业内人士在社交平台表示,“目前QFII和RQFII是A股市场难得的增量资金,求继续开放。”北京某大型公募的基金经理表示,“境外资本自由流动方向的重要一步,提高了境外资金投资境内市场的积极性;长期将对A股有积极影响。”另一基金经理表示,“国际业务中的一些管控将退出历史。”

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net