证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

中小银行应扎紧防风险篱笆

2022-06-30 01:20  来源:证券日报 

    吴珊

    近期,官方披露的一系列金融数据显示我国金融业在深化改革的同时,于防范化解重大金融风险方面也取得了重要成就。

    然而,相继出现的“百万级”罚单、高管频繁被查还是引发了公众对中小银行健康发展的担忧。虽然我国金融风险整体收敛、总体可控,但隐患不容忽视,银行业尤其是中小银行要持续扎紧风险防控的篱笆。

    中小银行不仅是我国银行体系的重要组成部分,更是服务基层居民、中小微企业、个体工商户的重要力量。截至目前,我国共有中小银行3991家,总资产92万亿元,占银行业总资产比例达29%,主要专注于小微企业金融服务和“三农”服务,相关贷款在银行业中占比分别为47%和40%。

    当前,影响全球经济金融发展的不确定性因素增多,综合实力相对较弱的中小银行面临着更为严峻的挑战。从经验看,夯实风险抵补能力、提高经营绩效、实现高质量可持续发展,中小银行必须回归定位初心,苦练“内功”,以建立资本补充机制和体制机制改革相结合,优化股权结构,建立或者强化“三会一层”的公司治理架构,形成业务逻辑清晰的企业文化,深化开展金融“下沉”服务,锻造有别于大型银行的差异化竞争能力,探索在农村等薄弱地区开展金融服务的新模式,围绕大型银行意愿不强、覆盖不到的领域着力,更好地填补金融服务空白。

    当然,化解风险不仅仅是中小银行自己的事,在修炼“内功”的同时,中小银行也要学会借助“外力”。

    在这些“外力”中,地方政府正不断强化属地风险处置责任和维稳责任,牵头拟定风险处置方案,通过注资、推动改革重组等方式,从资金、税收上予以支持;监管部门则与地方政府形成工作合力,推进强监管强监督,依法查处和追究违法违规行为,对高风险机构“精准拆弹”,同时,做好预案,保证流动性合理充裕。

    总而言之,中小银行要从“规模化”转向“价值化”,是一项需要统筹谋划的系统工程,但是我们有理由相信,中小银行铸牢抵御金融风险的屏障,坚持奋斗,一定会全面迈入“积厚成势”的新阶段。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注