证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

中金所对国债期货交割差额补偿机制进行优化

2024-02-23 21:26  来源:证券日报网 

    本报记者 吴晓璐

    据中国金融期货交易所消息,2月23日,中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)发布修订后的《中国金融期货交易所国债期货合约交割细则》(以下简称《交割细则》),对国债期货交割差额补偿机制进行优化。《交割细则》将于2024年2月26日起正式实施。

    中金所国债期货上市以来,实物交割制度持续优化,市场各方参与有序,交割业务持续稳健运行。在国债期货实物交割过程中,差额补偿机制为不能正常进行交割的买卖双方提供了合理的退出渠道。为提高差额补偿金计算的准确性和科学性,更好防范国债期货交割违约风险,中金所在现有业务制度基础上,将差额补偿金中基准国债价格的计算基准由申报当日调整至第二交割日,进一步完善国债期货交割差额补偿机制。

    中金所表示,下一步将在中国证监会的坚强领导下,持续完善国债期货交割运行机制,不断提高结算交割服务水平,促进市场功能发挥,有效防范和化解市场风险,保障金融期货市场平稳健康发展。

(编辑 徐建民)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注